О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.188820.html

новость Авиация НАТО нанесла новые удары по Триполи

28.05.2011
Триполи после авиаудара. Фото с сайта  www.globallookpress.com

Триполи после авиаудара. Фото с сайта www.globallookpress.com

Авиация НАТО в ночь на субботу нанесла новые удары по Триполи, сообщает Reuters. Как отмечает Газета.Ру, бомбардировка произошла спустя несколько часов после того, как Дмитрий Медведев направил в Ливию своего спецпредставителя для переговоров с повстанцами в Бенгази и представителями режима Муамара Каддафи. Авианалетам подверглись сразу несколько объектов.

Авиация НАТО наносит авиаудары по Триполи уже пятую ночь подряд. Ранее на этой неделе обозначились несколько признаков того, что альянс намерен активизировать свои действия в Ливии. В частности, Великобритания объявила о готовности привлечь к проведению военной операции вертолеты Apache. Телевидение Ливии сообщило о том, что в результате бомбардировки в ночь на субботу погибли люди, не назвав, однако, точного количества жертв.

Несколькими часами ранее Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита G8 во Франции заявил, что его спецпредставитель по урегулированию в Ливии Михаил Маргелов, который вылетает в страну "буквально немедленно", должен встретиться не только с повстанцами в форпосте ливийской оппозиции – городе Бенгази, но и с представителями Муамара Каддафи.

Медведев заявил, что Каддафи, находящийся у руководства Ливии почти 42 года, должен оставить власть, передает РИА "Новости". В совместной декларации, принятой по итогам саммита "Большой восьмерки" во французском городе Довиле, говорится, что Каддафи не имеет будущего в демократической Ливии и должен уйти.

Отвечая на вопрос, будет ли Москва готова предоставить убежище Каддафи, Медведев сказал: "Не будет". "Если он такое он ответственное для себя решение примет, а это было бы полезно для страны и для ливийского народа, то тогда можно будет обсуждать, каким образом это можно сделать, какая страна могла бы его принять, и на каких условиях, что бы он мог сохранить, что бы он мог потерять", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита "Большой восьмерки".

"В любом случае мировое сообщество сегодня не видит его в качестве руководителя Ливии. И это позиция не только "Большой восьмерки", но и всех африканских стран, которые сегодня присутствовали на дневных заседаниях", - подчеркнул Медведев.

Член Совета федерации Михаил Маргелов подтвердил, что президенты США и Франции, а также канцлер Германии "высоко оценили" возможность посреднической миссии России. "Саркози, Обама, Меркель и остальные партнеры оценивают высоко возможности России в ливийском кризисе, – сказал он журналистам. – Договариваться надо будет не с Каддафи, а с политической элитой, которая сегодня продолжает быть верной если не лично Каддафи, то тому режиму, который сложился за последние 40 лет и который стратегически думает о будущем мире, о том, чтобы Ливия сохранялась единым государством", - сказал Маргелов.

Как сообщил источник во властных структурах газеты "Коммерсант", западные лидеры попросили Кремль довести до полковника Каддафи мысль о том, что ему сохранят жизнь, если он добровольно откажется от власти и переберется из Ливии в любое безопасное, с его точки зрения, место. Источник издания выразил сомнения в успехе этой миссии. "Мы в ответ, во-первых, указали партнерам, что резолюция Совбеза ООН по Ливии N 1973 нарушается. А во-вторых, отметили, что вариант по решению ливийской проблемы, который они предлагают, кажется нам не очень реализуемым. Мы поинтересовались: вы сами-то верите, что Каддафи можно уговорить все сдать?", - сказал чиновник.

В декларации "восьмерки" по Ливии также подчеркивается ключевая роль специального посланника ООН по Ливии Абделилы аль-Хатиба в поиске политического решения, "основанного на законных требованиях ливийского народа" с учетом роли региональных организаций, Лиги арабских государств и Африканского союза. Также лидеры "восьмерки" поприветствовали инициативы контактной группы по Ливии, а также "дорожную карту", которую представил сформированный ливийской оппозицией Переходный национальный совет.

Решение о создании контактной группы по Ливии было принято в конце марта на международной конференции в Лондоне. Контактная группа призвана координировать международную реакцию на события в Ливии и быть центром контактов между мировым сообществом и заинтересованными сторонами в этой североафриканской стране. Первое заседание группы состоялось 13 апреля в столице Катара Дохе, второе - 5 мая в Риме, третье должно пройти во второй неделе июня в ОАЭ.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее обвинял контактную группу в нелегитимности и призывал конфликтующие стороны в Ливии к началу переговоров без предварительных условий. Однако после проведения в Москве переговоров с делегацией Переходного национального совета Ливии 23 мая министр заявил, что Россия признает ПНС в качестве легитимного партнера по переговорам о будущем Ливии. При этом Лавров вновь подчеркнул, что главное намерение России - добиться скорейшего прекращения огня в Ливии и начала диалога между повстанцами и режимом Муамара Каддафи. Оппозиция же в очередной раз заявила, что никаких переговоров с Каддафи она вести не намерена.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав ПНС вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Россия при голосовании по резолюции воздержалась. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

28.05.2011


новость Новости по теме