.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.188957.html

новость Японский премьер избежал вотума недоверия за последствия землетрясения

02.06.2011
Наото Кан. Фото с сайта salamnews.org
Наото Кан. Фото с сайта salamnews.org
Реклама

Нижняя палата парламента Японии отклонила внесенное оппозицией предложение выразить вотум недоверия правительству Наото Кана, передает РИА "Новости". Проект вотума недоверия правительству был представлен в парламент тремя оппозиционными партиями - по их мнению, кабинет во главе с Каном неспособен привести страну к восстановлению от последствий землетрясения и способствовать скорейшей ликвидации результатов аварии на АЭС "Фукусима-1".

За принятие вотума проголосовали 152 депутата, против - 293. По оценкам экспертов, отказ парламентариев в доверии правительству стал маловероятен после заявления премьера о готовности добровольно покинуть свой пост.

Заявление Кана на собрании депутатов парламента от Демократической партии, в котором он сообщил, что намерен добровольно уйти в отставку, как только выполнит свою роль по восстановлению страны и ликвидации аварии на АЭС, коренным образом изменило перспективы принятия вотума недоверия.

До того, как прозвучало его заявление, вотум недоверия, представленный в парламент оппозиционными партиями, готовы были поддержать около 70 депутатов от самой правящей Демократической партии. В том числе, за выражение недоверия высказались две крупнейшие фигуры правящей партии - экс-премьер Юкио Хатояма и экс-председатель партии Итиро Одзава. Таким образом, от отставки кабинет отделяло всего около десятка голосов, которых необходимо было бы собрать оппозиции, чтобы вотум был принят.

Принятие вотума недоверия, по Конституции страны, означает либо роспуск нижней палаты парламента, либо отставку кабинета министров, а также неизбежно привело бы к расколу внутри правящей Демократической партии. При этом, несмотря на невысокую поддержку кабинета Кана и невысокую оценку его действий для восстановления страны после землетрясения, губернаторы, местные органы власти, избиратели сходятся во мнении, что сейчас не время для смены правительства.

В начале мая правительство признало, что держало в тайне по меньшей мере 5 тысяч замеров и оценок распространения радиации в связи с событиями на АЭС в Фукусиме. Как сообщил глава секретариата объединенного штаба по ликвидации аварии на атомной станции, советник премьер-министра Госи Хосоно, это было сделано для недопущения возможной паники. "Такая позиция была ошибочной", – сказал советник премьера. Он заверил, что впредь вся информация об АЭС "Фукусима-1" будет предаваться огласке и распространяться незамедлительно.

Представители некоторых западных стран сразу после аварии на "Фукусиме-1" обвиняли японские власти в недостаточном информировании, а эксперты указывали на то, что многие данные о радиационном заражении и состоянии дел на станции противоречат друг другу.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг электростанции.

02.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей