О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.188959.html

новость Призыв на трубку мира

Комиссия ООН с участием Кофи Аннана призвала легализовать марихуану
02.06.2011
Трубка с марихуаной. Фото с сайта umanlaw.com

Трубка с марихуаной. Фото с сайта umanlaw.com

Глобальная война против распространения наркотиков потерпела провал. К такому выводу пришли участники комиссии, созданной ООН для оценки ситуации в этой области, сообщает BBC. Комиссия, в которую вошли бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывший комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана, экс-президенты Мексики, Колумбии и Бразилии и нынешний премьер-министр Греции Георгиу Папандреу, предлагает правительствам мира легализовать некоторые наркотические вещества, в первую очередь марихуану, и прекратить уголовное преследование наркоманов.

В докладе комиссии приводятся доказательства того, что война с распространением наркотиков привела к усилению наркоторговли и организованной преступности, обходится налогоплательщикам в миллионы долларов и уносит жизни тысяч людей. Авторы документа указывают на данные ООН о том, что употребление опиумсодержащих средств возросло с 1998 по 2008 годы на 35 процентов, кокаина - на 27 процентов, марихуаны - на 8,5 процента.

Комиссия ООН выступила с критикой в адрес правительств, которые считают методы борьбы с распространением наркотиков эффективными. "Политические деятели и общественные фигуры должны найти в себе мужество признать публично то, что многие из них говорят частным образом - что имеются убедительные доказательства того, что стратегии борьбы с наркотиками на основе силовых средств не могут решить эту проблему, и что в войне с наркоманией невозможно одержать победу", - говорится в докладе.

Его авторы подвергают особенно жесткой критике США, заявляя, что американские власти должны отказаться от криминализации этой сферы и применить стратегии, основанные на гуманности и уважении прав человека. Глава отдела по борьбе с распространением наркотиков в Белом доме Джил Керликовске отвергла выводы доклада. "Наркомания - это заболевание, которое можно успешно предотвратить и вылечить", - заявил официальный представитель отдела. В ФСКН России легализацию марихуаны также назвали "недопустимой".

В состав комиссии ООН вошли также известные латиноамериканские писатели Карлос Фуэнтес и Марио Варгас Льоса, экс-председатель Федерального резерва США Пол Волкер, бывший американский госсекретарь Джордж Шульц и британский предприниматель Ричард Брэнсон.

02.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме