О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.189105.html

новость Испания признала легитимность власти ливийской оппозиции

08.06.2011
Председатель Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль. Фото с сайта 2space.net

Председатель Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль. Фото с сайта 2space.net

Правительство Испании признает сформированный ливийскими повстанцами переходный Национальный совет единственным легитимным органом власти в стране, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на испанского министра иностранных дел Тринидад Хименес.

Заявление главы испанского дипломатического ведомства прозвучало после визита Хименес в город Бенгази на востоке Ливии, где находится штаб-квартира Нацсовета и прошедших в среду переговоров с его руководителем Мустафой Абдель Джалилем. "Испания хочет помочь ливийскому народу, мы хотим демократическую страну, в которой соблюдаются права человека", - добавила Хименес после заявления о признании органа оппозиции единственным легитимным в Ливии.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

В Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали переходный Национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав Совета вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц. Во главе Совета встал Абдель Джалиль - бывший министр юстиции Ливии, который покинул правительство в Триполи 26 февраля.

Ливийский Нацсовет уже признали Франция, Италия и Катар. Великобритания заявляла о намерении расширить дипломатические, экономические и гуманитарные связи с ливийскими повстанцами в Бенгази. Президент США Барак Обама приглашал представителей Нацсовета посетить Вашингтон. В Бенгази планируется открыть и координационное бюро МИД Германии. Россия признала Нацсовет в качестве легитимного партнера по диалогу о будущем Ливии.

США, Великобритания, Франция, Италия и Европейский союз уже открыли в столице ливийских повстанцев свои представительства. Отркыть представительство в Бенгази мятежники призвали и Россию, заявил во вторник по результатам встречи с руководством ПНС спецпредставитель президента Дмитрия Медведева Михаил Маргелов.

08.06.2011


новость Новости по теме