.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.189343.html
Также: Мир, Политика

новость Король Марокко согласился на ограничение своей власти

18.06.2011
Король Марокко Мухаммед VI. Фото marcopolis.net
Король Марокко Мухаммед VI. Фото marcopolis.net
Реклама

Король Марокко Мухаммед VI огласил новые конституционные поправки, направленные на усиление роли премьер-министра за счет ограничения власти монарха, сообщает Washington Post. В соответствии с поправками, расширены полномочия премьер-министра, который будет избираться из партии голосованием. Теперь он будет иметь право назначать и увольнять министров и губернаторов – полномочия ранее зарезервированные для короля. Кроме того, новый премьер сможет поднять вопрос о роспуске правительства, однако, окончательное решение будет приниматься по-прежнему лишь с согласия монарха.

Судебную систему, которая уже давно подвергается критике за недостаточную самостоятельность, будет регулировать высший совет, состоящий из судей и главы национальной Совета по правам человека.

Одна из основных жалоб сторонников реформ относилась к 19 статьей Конституции, которая давала царю титул "повелителя правоверных" и "высшего представителя государства". В соответствии с пересмотренной статьей царь является командующим армией и высшим представителем государства только в религиозных делах.

В марте марокканский монарх Мохаммед VI объявил о планах по внесению изменений в конституцию страны, что было ответом на крупномасштабные акции протеста, тогда демонстранты требовали ограничения власти короля VI и борьбы с коррупцией. Также протестующие заявляли о неприятии "конституции для рабов". Организатором демонстрации выступило так называемое "Движение 20 февраля", на странице которого в социальной сети Facebook зарегистрированы около 19 тысяч последователей.

18.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей