О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.189603.html

новость Главой МВФ избрана Кристин Лагард

29.06.2011
Кристин Лагард. Фото с сайта www.tehrantimes.com

Кристин Лагард. Фото с сайта www.tehrantimes.com

Совет директоров Международного валютного фонда избрал главой МВФ представительницу Франции Кристин Лагард. Как пишет "Коммерсант", Лагард будет занимать этот пост 5 лет, начиная с 5 июля 2011 года. Министр финансов Франции сменила на посту Доминика Строс-Кана, который ушел в отставку 18 мая после обвинения в сексуальных домогательствах к горничной нью-йоркского отеля. Лагард станет первой женщиной во главе МВФ.

По мнению экспертов, назначение Лагард стало ожидаемым после того, как ее кандидатуру одобрили Китай, Россия, Бразилия и США. Кроме нее на пост директора-распорядителя фонда претендовал глава Центробанка Мексики Агустин Карсенс.

Лагард родилась 1 января 1956 года в Париже. Получила диплом по социальному праву в университете "Париж X" в Нантере, окончила Институт политических исследований в Экс-ан-Провансе, стажировалась в США. С 1981 года работала в парижском подразделении международной юридической фирмы Baker & McKenzie, в 1999 году переехала в Чикаго, став первой женщиной-председателем исполнительного комитета Baker & McKenzie.

Одновременно в 1995-2002 годах была экспертом Центра стратегических и международных исследований в США. В июне 2005 года заняла пост министра торговли в правительстве Доминика де Вильпена. С мая 2007 года - министр земледелия и рыболовства в кабинете Франсуа Фийона. В июне 2007 года назначена министром экономики и финансов Франции, став первой женщиной-главой Минфина в странах G8.

В начале мая 2011 года французская прокуратура заподозрила Лагард в превышении должностных полномочий и обратилась с просьбой начать расследование в Французский Суд республики. По данным следствия, в 2007 году на посту главы Минфина Кристин Лагард могла повлиять на выплату компенсации в 285 миллионов евро французскому предпринимателю Бернару Тапи.

Лагард - кавалер ордена Почетного легиона. В 2009 году заняла 17-е место в рейтинге самых влиятельных женщин мира журнала Forbes. В юности была членом французской сборной по синхронному плаванию. Свободно владеет английским и испанским языками.

Строс-Кан, возглавлявший МВФ с 2007 года, был арестован в Нью-Йорке 14 мая по подозрению в попытке изнасилования. С заявлением об этом в полицию обратилась горничная отеля Sofitel, в котором он проживал. Ранее сообщалось, что 62-летний финансист и политик может быть приговорен к 74 годам лишения свободы. Суд выпустил его под залог в 1 миллион долларов и дополнительный страховой залог в 5 миллионов долларов как гарантию того, что Строс-Кан не скроется от правосудия.

29.06.2011


новость Новости по теме