.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.189679.html

новость Каддафи пригрозил странам Запада терактами

02.07.2011
Муамар Каддафи. Кадр Russia Today
Муамар Каддафи. Кадр Russia Today
Реклама

Следствием военной кампании в Ливии могут стать теракты на территории стран Запада, участвующих в авианалетах. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением в прямом эфире государственного телевидения выступил ливийский лидер Муамар Каддафи.

"Если вы не прекратите военных действий и не оставите ливийский народ в покое, то вас ждет катастрофа, – заявил Каддафи. – Мы способны проникнуть в Европу как саранча или пчелы и ответить агрессорам их же методами". "Этот народ начнет битву в Европе, и тогда законными мишенями станут ваши дома, офисы и семьи", – сказал Каддафи, посоветовав своим политическим противникам "попросить прощения у народа и покинуть страну".

В феврале бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель-Джалил заявил, что Каддафи лично отдал приказ о взрыве самолета над британским Локерби в декабре 1988 года. Тогда в результате теракта погибли 270 человек. В марте министр юстиции Великобритании Кеннет Кларк в интервью Guardian предположил, что Каддафи вполне может повторить теракт над Локерби в ответ на участие Британии в военной операции против его режима. Кларк объяснил, что подобная месть – "в манере Каддафи".

Как стало известно в пятницу, Африканский союз отказался признать ордер на арест Каддафи, выданный Международным уголовным судом. Об этом говорится в обнародованном 1 июля совместном заявлении участников саммита стран-членов Африканского союза, проходящем в Экваториальной Гвинее.

Ордер на арест Каддафи "серьезно затруднит" усилия по мирному урегулированию ситуации в Ливии, говорится в документе. Участники саммита, сообщается в совместном заявлении, пришли к выводу, что все 53 страны Африканского союза "не будут исполнять ордер на арест" ливийского лидера.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

02.07.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей