О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.190354.html

новость В Переходном совете Ливии подтвердили, что их главнокомандующего убили сами повстанцы

30.07.2011
Абдель Фаттах Юнис. Фото с сайта www.xronika.az

Абдель Фаттах Юнис. Фото с сайта www.xronika.az

Главнокомандующий ливийскими повстанцами генерал Абдель Фатах Юнис был убит посланными за ним повстанцами, которые должны были доставить его в Бенгази для допроса. Как сообщает BBC News, об этом заявил один из министров Переходного национального совета Ливии Али Тархуни. По словам министра, командир повстанцев, которому было поручено найти Юниса на линии фронта в районе города Брега, сейчас арестован и признался, что его подчиненные застрелили генерала и бросили его тело на окраине города. Повстанцы, которые совершили это убийство, до сих пор остаются на свободе.

Абдель Фаттах Юнис, бывший министр безопасности в правительстве Ливии, перешел на сторону повстанцев в феврале. Он был убит в минувшую пятницу. Официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим ранее заявил, что Юниса убили боевики "Аль-Кайды". Ранее сам Каддафи неоднократно пугал страны Запада тем, что за повстанцами стоит именно эта международная террористическая организация.

Ранее глава Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель-Джалиль назвал информацию о том, что Юниса убили повстанцами слухами, распространяемыми сторонниками Каддафи.

После сообщения о смерти Юниса Триполи потрясли три мощных взрыва. По данным AFP, первые два взрыва были слышны около 22.20 по местному времени, третий взрыв прогремел несколькими минутами позже. По данным агентства, незадолго до взрывов над Триполи пролетали несколько военных самолетов НАТО. Информация о жертвах и разрушениях в результате взрывов пока не поступала.

Накануне ливийские повстанцы заявили о том, что им удалось взять под свой контроль два населенных пункта близ границы с Тунисом. Речь, по их словам, идет о городке Аль-Газая и деревушке Ом аль-Фра, расположенных в гористой местности к юго-западу от столицы страны. Наиболее ожесточенные бои завязались за обладание Аль-Газаей, которую мятежники штурмовали несколько раз.

СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

27 февраля в Бенгази повстанцы сформировали переходный Национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав Совета вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц. Во главе Совета встал Абдель Джалиль - бывший секретарь высшего народного комитета Ливии.

30.07.2011


новость Новости по теме