О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.190408.html

новость Экс-президента Польши Ярузельского избавили от суда

01.08.2011
Войцех Ярузельский. Фото с сайта solidarnosc.free.fr

Войцех Ярузельский. Фото с сайта solidarnosc.free.fr

С бывшего президента Польши Войцеха Ярузельского сняты обвинения по двум заведенным на него уголовным делам. Как пишет "Коммерсант", Ярузельского не будут судить за введение в стране военного положения в 1981 году и за подавление демонстрации в Гданьске в 1970. Такое решение варшавский суд принял из-за болезни 88-летнего экс-президента, у которого был диагностирован рак лимфоузлов. Обвинение требовало для Ярузельского 10 лет тюрьмы.

Военное положение в Польше было введено 13 декабря 1981 года. Ярузельский тогда возглавлял совет министров, был первым секретарем Польской объединенной рабочей партии и министром обороны. Предшествовали военному положению массовые забастовки, которые привели к созданию Лехом Валенсой независимого самоуправляемого профсоюза "Солидарность".

Ярузельский интернировал активистов "Солидарности", а само профобъединение оставалось вне закона до 1989 года, хотя в 1983-м военное положение было снято.

Переговоры с "Солидарностью" в Польской объединенной рабочей партии решили начать в конце 1988 года. Итогом этого "круглого стола" стало учреждение в Польше двухпалатного парламента и поста президента. На парламентских выборах 1989 года победили кандидаты от "Солидарности", но Ярузельский одержал победу в выборах польского главы. Он призвал "Солидарность" объединиться с коммунистами, но получил отказ, было сформировано оппозиционное правительство. В 1990 году оппонент Ярузельского Лех Валенса стал президентом Польши.

С того момента Ярузельского неоднократно пытались привлечь к суду за введение военного положения и причастность к расстрелу демонстрации в 1970 году - тогда в Гданьске от полицейских пуль погибли 44 человека, более тысячи были ранены. Но из-за жалоб Ярузельского на слабое здоровье и юридических споров попытки предать экс-президента Польши суду заканчивались ничем.

01.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме