.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.190446.html
Также: Мир, Политика

новость В Каире начался суд над Хосни Мубараком

03.08.2011
Хосни Мубарак. Фото с сайта www.donbass.ua
Хосни Мубарак. Фото с сайта www.donbass.ua
Реклама

Экс-президент Египта Хосни Мубарак, обвиняемый в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении и использовании властных полномочий в личных целях, предстал перед судом в Академии полиции в Каире. Как передает РИА "Новости", 83-летний Мубарак лежит за решеткой на носилках. Египетское телевидение ведет прямую трансляцию из зала суда.

Ранее экс-президента доставили в Каир на специальном медицинском самолете из Шарм-эш-Шейха, где он находился под стражей последние четыре месяца. После того, как в начале февраля Мубарак покинул столицу Египта, он ни разу не появлялся на публике. Еще до февраля этого года Академия полиции носила имя экс-президента Мубарака. А в зале, где проходит суд, он проводил важнейшие встречи с руководством министерства внутренних дел.

Мубарака обвиняют в причастности к расстрелу демонстрантов во время народных волнений в начале года, которые в итоге привели к его отставке. Кроме того, бывший президент подозревается в коррупции и использовании президентских полномочий с целью получения личной выгоды. Вместе с экс-президентом на скамье подсудимых находятся его сыновья Гамаль и Аля, а также бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли и его ближайшие помощники.

Первый день слушаний был посвящен обсуждению процедурных вопросов. В ходе заседания Мубарак и другие представшие перед судом формально объявили себя невиновными по сути предъявленных им обвинений. "Я полностью отрицаю все эти обвинения", – сказал экс-президент из-за решетки, лежа на кушетке. Его сыновья, положив руку на Коран, также отвергли обвинения.

Хосни Мубарак, правивший Египтом почти 30 лет, вынужден был уйти в отставку 11 февраля после 18 дней народных волнений. Генеральная прокуратура Египта 12 апреля приняла решение о задержании экс-президента и двух его сыновей в рамках расследования обвинений в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении, использовании властных полномочий в личных целях.

03.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей