О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.190522.html
Также: Мир, Война, Политика | Персоны: Уго Чавес

новость Чавес назвал Каддафи братом и пожелал ему победы

06.08.2011
Уго Чавес. Фото http://www.fantom-xp.com

Уго Чавес. Фото http://www.fantom-xp.com

Президент Венесуэлы Уго Чавес направил письмо ливийскому лидеру Муамару Каддафи, в котором выразил поддержку "боевому брату" и пожелал победы, сообщает РИА "Новости".

"Пусть Всевышний, Милостивый и Милосердный благословляет и хранит тебя, благословляет и защищает достойнейший народ Ливии. Крепко обнимаю тебя, Муамар, с бесконечным чувством братской привязанности. Долгих лет ливийскому народу! Долгих лет тебе, боевой брат! Ливия будет жить и победит!", – зачитал Чавес вечером в пятницу свое послание Каддафи в эфире государственного телеканала Венесуэлы.

Он также напомнил зрителям, что "империя продолжает агрессию против Ливии, желая убить Каддафи". "Они, агрессоры, уже убили его детей, внуков, проводят бомбардировки каждый день, это просто ужас", – добавил глава Венесуэлы.

Венесуэльский МИД не признает переходный Национальный совет Ливии в Бенгази, который повстанцы объявили единственным легитимным органом власти в стране. Уго Чавес заявил на этой неделе, что признание мятежников "разрушает основы международного права".

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и делающую возможным иностранное военное вмешательство в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

31 марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

06.08.2011


новость Новости по теме