О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.190861.html

новость Повстанцы предлагают Каддафи сдаться, обещая справедливый суд

22.08.2011
Триполи после авиаудара. Фото с сайта  www.globallookpress.com

Триполи после авиаудара. Фото с сайта www.globallookpress.com

Ливийский лидер Муамар Каддафи должен перестать бороться за власть и сдаться, чтобы предстать перед справедливым судом. Об этом в прямом эфире телеканала Al-Arabiya заявил глава оппозиционного переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль. По его словам, Триполи к настоящему моменту находится под почти полным контролем повстанцев. "Сам Каддафи может находиться в квартале Баб аль-Азизия или в его окрестностях", – продолжил Джалиль, добавив в то же время, что "никто не может определить его точное местонахождение".

Лидер повстанцев пообещал предать Каддафи справедливому суду, если он сам сдастся. "Единственной гарантией, предоставленной Каддафи в случае его ухода, является справедливый процесс над ним", – сказал Джалиль.

Также телеканал, ссылаясь на сообщения очевидцев, сообщил, что в комплексе зданий Баб аль-Азизия находится сын Каддафи Мутассим. По данным телеканала, войска НАТО готовятся к обстрелу резиденции с воздуха, чтобы проделать брешь в ее стенах. Мирные жители, находящиеся вблизи комплекса зданий, эвакуированы.

На рассвете в понедельник ливийские повстанцы смогли взять под свой контроль практически весь Триполи, за исключением квартала Баб-аль-Азизия. Повстанцы сообщили о том, что верные ливийскому вождю военные бросают оружие и в массовом порядке сдаются. Мятежники арестовали двух сыновей Каддафи: Мухаммеда и Сейф аль-Ислама. О судьбе самого ливийского лидера пока ничего неизвестно. БЗЮ В настоящее время в квартале Баб-аль-Азизия идут ожесточенные бои. Повстанцы сообщают о том, что несут большие потери. Правительственные войска, охраняющие резиденцию, применяют тяжелую бронетехнику. СМИ сообщают, что к центру Триполи на помощь обороняющимся в Баб-аль-Азизие прорываются элитные части спецбригады сына Каддафи Хамиса.

По данным Reuters, из Триполи за границу сбежал председатель официального ливийского правительства Багдади аль-Махмуди. По информации агентства, чиновник находится в Тунисе - на курортном острове Джерба.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.

22.08.2011


новость Новости по теме