О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.190891.html

новость Каддафи назвал свое бегство из резиденции "тактическим маневром"

24.08.2011
Муаммар Каддафи. Фото AP

Муаммар Каддафи. Фото AP

Муамар Каддафи выступил с аудиообращением к народу. Как сообщает Reuters, оно транслировалось в эфире одной из радиостанций Триполи, а также по телеканалу Al-Orouba TV. По данным BBC, это единственный телеканал, который на сегодняшний день поддерживает Каддафи. Ливийский лидер заявил, что его отступление из резиденции в столичном квартале Баб аль-Азизия было "тактическим маневром". По словам Каддафи, резиденцию разрушили "64 авиаудара НАТО", но сам он продолжит сражаться до полной победы или до своей гибели.

Как отмечает BBC Russian, телеканал Al-Orouba TV передал также в эфире телефонное интервью с министром информации в правительстве Каддафи Мусой Ибрагимом. Последний заявил, что в Триполи вошли дополнительно 6500 бойцов, верных Каддафи, и войдут еще 12 тысяч. До 80 процентов Триполи, по словам Ибрагима, контролируют проправительственные силы. Ранее о контроле 80 процентов Ливии заявили повстанцы.

Вечером 23 августа появилась информация о том, что противники Каддафи прорвались в его резиденцию в Триполи, но не обнаружили там ни ливийского лидера, ни его сыновей. Где сейчас находятся Муамар Каддафи и его родственники, неизвестно.

Между тем, повстанцы обезглавили золоченую статую Каддафи, взяли многие вещи из резиденции бежавшего лидера, cожгли шатер, в котором Каддафи принимал иностранных гостей, сообщает BBC.

Официальный представитель властей Ливии Муса Ибрагим заявил, что силы Каддафи могут сопротивляться "месяцами или годами", а страна будет превращена в "вулканы, лаву и огонь", передает РИА "Новости". По его словам, войска Каддафи арестовали четырех "высокопоставленных" граждан Катара и одного из ОАЭ.

Как подчеркнул в интервью Fox News бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн, события в Ливии должны стать предостережением для российского руководства, пишет Газета.Ру.

"Башар Асад (президент Сирии - ред.) - следующий... Даже такие места, как Китай, Россия... Там все очень неспокойно. Люди хотят свободы. Именно свободы народ Ливии и достиг", - сказал Маккейн.

24.08.2011


новость Новости по теме