О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.190991.html

новость Повстанцы: Каддафи вступил в переговоры о передаче власти

28.08.2011
Муаммар Каддафи. Фото с сайта Yahoo.com

Муаммар Каддафи. Фото с сайта Yahoo.com

Ливийский лидер в изгнании Муамар Каддафи выразил готовность начать переговоры о передаче власти оппозиционным силам, сообщает Associated Press со ссылкой на источник в кругах руководства повстанцев. Посредником Каддафи в переговорах с оппозицией, скорее всего, станет его сын Саади. По данным источника AP, полковник по-прежнему находится на территории Ливии.

В субботу ливийские повстанцы заявили о том, что в бункере Каддафи, который был захвачен оппозицией, они нашли более 150 мертвых тел. Мятежники настаивают, что охранники комплекса в Баб аль-Азизия перед тем как сбежать совершили массовое убийство заключенных. Судя по характеру ранений, охрана бросала в людей ручные гранаты.

В пятницу повстанцы заявили о том, что практически полностью контролируют столицу Ливии – Триполи. Они также пообещали найти и задержать Каддафи в течение трех суток. Высказывались также предположения, что Каддафи бежал из Ливии в Алжир, однако они были опровергнуты алжирской стороной.

Ранее сообщалось, что спецслужбы выяснили точное местонахождение Каддафи, но им не удалось задержать свергнутого лидера на конспиративной квартире, так как, судя по всему, полковник узнал о готовящейся операции по захвату и успел бежать. Оппозиция обещала за голову живого или мертвого Муаммара Каддафи награду в 1,6 миллиона долларов.

Гражданская война в Ливии началась после массовых оппозиционных выступлений в феврале 2011 года. Противники режима Муамара Каддафи образовали собственное правительство, которое базируется во втором по величине городе страны Бенгази. Несколько десятков стран, в том числе США и ведущие государства ЕС, признали его единственным легитимным органом власти в стране.

28.08.2011


новость Новости по теме