О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.190994.html

новость Ливийские повстанцы не отдадут Каддафи Гааге

29.08.2011
Муаммар Каддафи. Фото AP

Муаммар Каддафи. Фото AP

Муамара Каддафи в случае его поимки будут судить в Ливии, а не в Гааге. Как сообщает РБК, об этом заявил глава оппозиционного переходного национального совета Ливии Мустафа Абд-аль-Джалил. По его словам, Каддафи не отдадут Международному уголовному суду в Гааге, поскольку Ливия не входит в Римский статут, на основе которого создан МУС. Местная судебная юрисдикция в данном случае имеет приоритет над международной, подчеркнул лидер повстанцев.

27 августа суд в Гааге выдал ордер на арест Муамара Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама и главы разведслужбы Ливии Абдуллы ас-Сенусси. Они подозреваются в военных преступлениях. В частности, Муамару Каддафи и его сыну инкриминируют убийства и неправомерные аресты сотен мирных жителей, вышедших на антиправительственные демонстрации в период с 15 по 28 февраля 2011 года.

В воскресенье агентство Associated Press cо ссылкой на источник в руководстве повстанцев сообщило, что Каддафи готов начать переговоры о передаче власти оппозиционным силам. Посредником Каддафи в переговорах с оппозицией, скорее всего, станет его сын Саади, отметило AP.

По информации BBC, в пятницу в больнице Триполи были обнаружены более 200 трупов. Врачи и медсестры оставили пациентов из-за военных действий недалеко от больницы.

Позднее BBC cообщила, что повстанцы нашли около 50 обуглившихся тел на территории военной базы, где размещалась бригада, которой командовал один из сыновей Муамара Каддафи.

"Отряды революционеров сейчас полностью контролируют Триполи и его окрестности", - заявил РИА "Новости" министр юстиции переходного национального совета Ливии Мухаммед аль-Алляки.

"Никаких снайперов и других банд Каддафи в городе не осталось. Так что обстановка полностью безопасная. О случаях мародерства мне не докладывали", - отметил он.

Однако, подчеркивает агентство, в Триполи время от времени раздаются выстрелы. Есть перебои с водоснабжением и электричеством. Сотовая сеть работает с большими перерывами. Закрыты гостиницы, кафе и рестораны.

Жители города испытывают большие трудности с продуктами питания. Рынки и магазины не работают. В отдельных лавках можно приобрести только товары первой необходимости. Цены на продукты сильно завышены.

29.08.2011


новость Новости по теме