О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.191143.html

новость Ису Ямадаева задержали во Франции при перелете из ОАЭ в Россию

02.09.2011
Иса Ямадаев. Кадр видеообращения с сайта "МК"

Иса Ямадаев. Кадр видеообращения с сайта "МК"

Во Франции задержали Ису Ямадаева, брата убитых экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаев и экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Как сообщил Интерфаксу адвокат Ямадаева Юрий Ефименков, его подзащитного задержали при перелете из ОАЭ в Россию и отправили обратно в Дубай. По словам Ефименкова, он пытался выяснить судьбу Исы Ямадаева через консульство России во Франции, но дипработники до сих пор не прояснили ситуацию.

"Ямадаев находится под госзащитой, на него совершалось покушение, я просто опасался за его судьбу", - заявил адвокат. Он также сказал, что ему удалось связаться с Ямадаевым по телефону и тот заявил, что в Дубай его отправили без объяснения причин. "По телефону он не смог более подробно сообщить. Он собирается вернуться в Россию, пока не ясно, когда", - сказал Ефименков.

Cам Ямадаев заявил РСН, что его "задержали, переводчика не давали, телефон, деньги отобрали". "Несколько часов держали. Сказали, мне запрещен въезд во Францию. Без объяснения причин", - подчеркнул Ямадаев. Он уточнил, что ездил в ОАЭ на празднование Ураза-байрама, а в Париж прибыл, чтобы пересесть на самолет в Москву. По словам Ямадаева, у него были с собой все необходимые документы, в том числе действующая шенгенская виза.

Иса Ямадаев возглавил клан Ямадаевых после убийства брата Руслана в Москве и брата Сулима в ОАЭ. 28 июля 2009 года на него было совершено покушение в Подмосковье, наемного убийцу удалось обезвредить и задержать. В ноябре 2009 года Ямадаев обратился с открытым письмом к Дмитрию Медведеву, в котором попросил у президента помощи и защиты, напомнив о гибели своих братьев. В обращении Ямадаев выразил уверенность, что тоже будет убит, и попросил Медведева "остановить безумный конвейер смерти".

В августе 2010 года Иса Ямадаев назвал себя соратником Рамзана Кадырова. "Мы с Рамзаном Ахматовичем долго обсуждали сложившуюся ситуацию и пришли к мнению, что нет существенных причин, мешающих достижению нормальных отношений между нами", - сказал Ямадаев журналистам.

Он подчеркнул, что "отдельные СМИ искусственно провоцируют неуважительные отношения между нами, и я со всей ответственностью заявляю, что у меня нет никакой неприязни к Рамзану Ахматовичу". "Впредь я никому не позволю делать от своего имени какие-либо заявления, затрагивающие имя президента Чечни", - добавил Ямадаев.

02.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме