.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.191420.html

новость Экс-кандидатов в президенты Белоруссии нет среди помилованных Лукашенко

14.09.2011
Александр Лукашенко. Фото с сайта postsovet.ru
Александр Лукашенко. Фото с сайта postsovet.ru
Реклама

Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал 11 осужденных по делу о массовых беспорядках в Минске после президентских выборов 19 декабря 2010 года. Об этом сообщает агентство БелТА, сославшись на пресс-службу Лукашенко, где в очередной раз не назвали фамилий и имен помилованных. "Белорусский партизан" со ссылкой на БелаПАН пишет, что среди тех, кого коснулся указ Лукашенко от 14 сентября, нет ни одного бывшего кандидата в президенты. Помилованы Александр Класковский-младший, Федор Мирзоянов, Павел Виноградов, Дмитрий Новик, Александр Молчанов, Владимир Лобан.

11 августа Лукашенко помиловал девятерых фигурантов дела о беспорядках: Дмитрия Дрозда, Артема Грибкова, Сергея Казакова, Василия Парфенкова, Евгения Секрета, Владимира Еременка, Александра Квяткевича, Виталия Мацукевича и Владимира Хомиченко. 1 сентября он помиловал еще четверых - Алеся Киркевича, Андрея Протасеню, Олега Гнедчика и Дмитрия Доронина. Бывшие соперники Лукашенко на выборах Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс остаются в тюрьме.

В начале сентября агентство Reuters, сославшись на письмо главы болгарского МИДа Николая Младенова верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, сообщило, что Лукашенко готов освободить к октябрю всех участников декабрьских беспорядков в Минске. Также, по словам Младенова, Лукашенко готов организовать круглые столы с оппозицией по вопросам развития страны. Глава МИДа Болгарии уточнил, что желание Лукашенко улучшить отношения с Евросоюзом, очевидно, связано с экономическими санкциями, введенными европейским блоком в ответ на политические репрессии в Белоруссии. Затем в болгарском посольстве в Белоруссии заявили, что никакой встречи Лукашенко с Младеновым не было.

9 сентября Лукашенко сказал, что не собирается вести переговоры с оппозицией. "Они (оппозиционеры. - Ред.) сидели под веником, делили эти "зеленые", которые им кинули из-за рубежа, и тут вдруг услышали, что Лукашенко что-то сказал. Они это восприняли как переговоры с оппозицией. Я о переговорах не говорил и говорить не собираюсь. Я ни с кем из них не собираюсь переговариваться", - подчеркнул Лукашенко.

14.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей