О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.191480.html

новость Солана: Тимошенко нужно освободить

16.09.2011
Хавьер Солана. Фото с сайта www.rtrs.tv

Хавьер Солана. Фото с сайта www.rtrs.tv

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко нужно немедленно выпустить из СИЗО. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил на пресс-конференции в Ялте бывший генсек НАТО и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана. Он прибыл в Ялту для участия в форуме "Ялтинская европейская стратегия". "Мне кажется, Юлия Тимошенко должна быть освобождена - сейчас, немедленно. К политикам нельзя относиться, как к преступникам, у политических решений не должно быть криминальных последствий", - сказал Солана.

О необходимости скорейшего освобождения Тимошенко из-под ареста заявил и президент Европейской народной партии Вилфрид Мартенс, передает Росбалт. По словам Мартенса, соглашение с ЕС о политической ассоциации и зоне свободной торговли Украина сможет подписать, только если дело против Тимошенко будет завершено. "Подписание соглашений с ЕС полностью будет зависеть от происходящих событий на Украине в ближайшие недели", - сказал глава ЕНП. Он также отметил, что готов обратиться к Международной организации врачей, поскольку здоровье Тимошенко, по словами представителей украинской оппозиции, подорвано в СИЗО.

Условия содержания Тимошенко в Киевском следственном изоляторе не лучше, чем у ее соседок по камере. Как сообщает УНИАН, об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева. По ее словам, в камере все три места заняты, и "особые условия какие-то не созданы". Кроме того, сказала Карпачева, у Тимошенко "есть определенная болезнь с горлом". "И я чувствовала, что у нее довольно высокая температура", - добавила Карпачева.

Юлия Тимошенко была арестована 5 августа. Экс-премьера обвиняют в злоупотреблениях при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году и причинении ущерба Украине на сумму более 200 миллионов долларов. К рассмотрению "газового дела" Тимошенко суд приступил в июне.

Президент Виктор Янукович, по словам замглавы его администрации Андрея Портнова, "высказал свое беспокойство количеством лиц в Украине, которые содержатся под стражей". "Глава государства сказал, что одной из главных причин такого состояния является несоблюдение разумных сроков следствия и рассмотрения судами уголовных дел", - цитирует Портнова "Украинская правда". Янукович направил письмо генпрокурору, главе СБУ, министру внутренних дел, главе Государственной налоговой службы, главе Совета судей и главе Совета судей первой инстанции, сказал Портнов. В письме подчеркивается, что судами не всегда выдерживается взвешенный подход к избранию меры пресечения на последних стадиях досудебного следствия, и почти каждый пятый обвиняемый в совершении преступления содержится под стражей. Сейчас в СИЗО содержатся около 19 тысяч арестованных, чьи уголовные дела находятся на рассмотрении суда. По словам Портнова, из них свыше 1300 находятся под стражей более чем 1,5 года с нарушением сроков, определенных Уголовно-процессуальным кодексом. "Президент обращает внимание, что эти нарушения постоянно привлекают внимание международных правозащитных организаций", - заявил Портнов.

16.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме