О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.191760.html

новость В Киеве возобновляются слушания по делу Тимошенко

27.09.2011
Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины. Фото http://ukrinform.info

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины. Фото http://ukrinform.info

Печерский районный суд Киева 27 сентября после двухнедельного перерыва продолжит рассмотрение "газового дела" бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко. Об этом сообщает РИА "Новости". "Мы ожидаем, что судья вернется по нашей просьбе к предыдущей стадии, к стадии судебного следствия и рассмотрит наше ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Юлии Тимошенко", - заявил агентству один из адвокатов экс-премьера Николай Сирый.

"У нас есть много подтверждений, что Юлии Тимошенко не было обеспечено право на защиту, не была обеспечена возможность в полном объеме выполнять свои функции адвокатам. В этом процессе не было состязательности, в этом процессе не было равности", - добавил адвокат.

Юлия Тимошенко была арестована 5 августа. Экс-премьера обвиняют в злоупотреблениях при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году и причинении ущерба Украине на сумму более 200 миллионов долларов. К рассмотрению "газового дела" Тимошенко суд приступил в июне. Экс-премьер считает свое уголовное преследование политической местью со стороны президента Виктора Януковича.

Условия содержания Тимошенко в Киевском следственном изоляторе не лучше, чем у ее соседок по камере, заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева. По ее словам, в камере все три места заняты, и "особые условия какие-то не созданы".

"Мне кажется, Юлия Тимошенко должна быть освобождена - сейчас, немедленно. К политикам нельзя относиться, как к преступникам, у политических решений не должно быть криминальных последствий", - заявил в сентябре бывший генсек НАТО и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.

О необходимости скорейшего освобождения Тимошенко из-под ареста заявил и президент Европейской народной партии Вилфрид Мартенс. По его словам, соглашение с ЕС о политической ассоциации и зоне свободной торговли Украина сможет подписать, только если дело против Тимошенко будет завершено.

27.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме