.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.192103.html
Также: Мир, Политика

новость Нобелевская премия мира присуждена защитницам прав женщин

07.10.2011
Эллен Джонсон-Серлиф. Фото с сайта www.liberty.ru
Эллен Джонсон-Серлиф. Фото с сайта www.liberty.ru
Реклама

Нобелевская премия мира за 2011 год присуждена президенту Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активистке либерийского женского движения за мир Леймах Гбови и йеменке Тавакул Карман. Об этом в Осло объявил Норвежский нобелевский комитет. Премия присуждена за их "ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на полноценное участие в миротворческой работе".

Элен Джонсон-Серлиф является первым демократически избранным президентом Либерии. Она также первая женщина, вставшая во главе этого африканского государства. Защитой прав женщин она стала заниматься после вступления в должность в 2006 году.

Церемония вручения награды и чека на сумму в 10 миллионов шведских крон состоится в Осло 10 декабря в день кончины ее основателя шведского изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля. Вручение остальных четырех, завещанных Нобелем наград, а также экономической премии памяти Альфреда Нобеля, состоится тогда же.

В 2010 году лауреатом Нобелевской премии мира стал китайский правозащитник Лю Сяобо, отбывающий одиннадцатилетний срок тюремного заключения. Премия присуждена ему за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Лю Сяобо в 1989 году принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина.

07.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей