О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.192510.html

новость Россия предложила Совбезу ООН отменить режим бесполетной зоны в Ливии

22.10.2011
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews

Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews

Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции об отмене бесполетной зоны в Ливии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина.

"Мы вносим эту резолюцию, надеемся, что в ближайшие дни она может быть принята", – заявил Чуркин. Бесполетная зона над Ливией была объявлена 17 марта, когда Совбез ООН принял резолюцию, разрешающую использовать военные методы, исключая наземное вторжение, для защиты гражданского населения страны.

Это не единственный проект резолюции, поданный Россией в Совбез ООН. Готовится также резолюция, призванная не допустить распространения накопленного в Ливии оружия, в том числе переносных зенитно-ракетных комплексов, рассказал Чуркин. По его словам, обеспокоенность вызывает то, что "в обстановке конфликта в Ливии оказались бесхозными вооружения, разворовывались склады, и оружие утекает за пределы ливийской территории".

Ранее в СМИ уже просочилась информация о проекте подобной резолюции. В частности, об этом сообщали Associated Press и телеканал "Аль-Арабия". Последнему удалось получить в свое распоряжения черновик резолюции. В его тексте содержится призыв к членам Национального переходного совета Ливии, представителям ООН и других международных организаций предотвратить нелегальное распространение оружия на территории страны.

В феврале 2011 года в Ливии начались акции протеста против власти полковника Муаммара Каддафи, быстро переросшие в гражданскую войну. В марте в ситуацию вмешались силы международной коалиции, действовавшие на основании резолюции Совбеза ООН. В августе повстанцам удалось захватить столицу страны Триполи, а 20 октября был убит Муаммар Каддафи.

22.10.2011


новость Новости по теме