.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.192512.html
Также: Мир, Политика | Персоны: Виталий Чуркин

новость Совбез ООН призвал президента Йемена уйти в отставку

22.10.2011
Виталий Чуркин на заседании Совбеза ООН. Фото AP
Виталий Чуркин на заседании Совбеза ООН. Фото AP
Реклама

Совбез ООН принял резолюцию, призывающую президента Йемена Али Абдуллу Салеха сложить с себя полномочия, сообщает "Аль-Арабия". За резолюцию проголосовали все 15 стран-членов Совбеза ООН. По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, резолюция является "сбалансированной, неконфронтационной по отношению ко всем йеменским сторонам". Его цитирует РИА "Новости".

Смысл резолюции в том, пояснил Чуркин, чтобы "призвать все стороны как можно быстрее достичь договоренности на базе инициативы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также прекратить насилие".

Инициатива Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива предусматривает мирную передачу власти после устранения всех противоречий. Соглашение дает Салеху и его приближенным защиту от судебного преследования после отставки. Салех договор GCC еще не подписал. Он неоднократно заявлял о согласии сделать это, однако каждый раз менял свое решение в последний момент.

С начала антиправительственных выступлений в Йемене погибли, по разным данным, от нескольких сотен до полутора тысяч человек. Массовые выступления оппозиции с требованием отставки Салеха продолжаются с конца января 2011 года.

В начале октября Россия и Китай наложили вето на проект аналогичной резолюции, осуждающей власти Сирии и предполагающей санкции против этой страны. В ходе голосования в Совбезе ООН за принятие документа высказались 9 стран, 4 воздержались. В поддержку проекта резолюции выступили Франция, которая является составителем документа, Великобритания, Германия и Португалия. 17 октября председатель оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Гальюн констатировал, что российское вето на резолюцию Совбеза только подстегнуло сирийский режим к новому насилию.

22.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей