О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.192516.html
Также: Мир, Политика

новость В Интернете появился видеоролик с признанием убийцы Каддафи

22.10.2011
Муамар Каддафи. Кадр "Аль-Джазиры"

Муамар Каддафи. Кадр "Аль-Джазиры"

22-летний боец бригады Национального переходного совета Ливии Санад аль-Садек аль-Урейби признался в убийстве Муамара Каддафи. Как сообщает Лента.Ру, видеоролик с заявлением повстанца обнаружили в Интернете французские журналисты.

Ролик был опубликован в пятницу. Беседуя с несколькими людьми в военной форме, аль-Урейби рассказывает, что Каддафи был взят в плен живым. "Мы встретили Каддафи на улице, с ним были какие-то женщины и дети. На нем была шляпа, но мы узнали его по волосам. Я ударил его по лицу, а он сказал мне: "Ты мне как сын". Я ударил его еще раз, он сказал: "Я тебе как отец". После этого я схватил его за волосы и повалил на землю", - рассказал аль-Урейби.

По словам бойца НПС, после этого между повстанцами завязался спор. Изначально он входил в состав бригады НПС из Бенгази, но отбился от своих и решил присоединиться к другой бригаде - из Мисураты. Именно с ее бойцами он и обнаружил Каддафи во время штурма Сирта. Аль-Урейби рассказал, что они хотели взять пленника живым и доставить в Мисурату, но ему не понравилась эта идея, и он застрелил лежавшего на земле Каддафи.

"Я выстрелил в него два раза, одна пуля попала в подмышку, другая в голову. Он умер не сразу, примерно через полчаса", - рассказал аль-Урейби. По его словам, после этого бойцы бригады из Мисураты отобрали у него оружие и прогнали его, пригрозив ему смертью.

На видеозаписи также демонстрируется измазанный кровью пиджак, якобы снятый с Каддафи, золотой перстень, на котором выгравировано имя второй жены Каддафи и дата их свадьбы. Кроме того, агентство распространило фотографию принадлежавшего диктатору золотого пистолета, который был у него при себе, по словам аль-Урейби.

Рассказ аль-Урейби противоречит тому, как смерть Каддафи ранее описывали в НПС. В частности, премьер-министр НПС Ливии Махмуд Джибриль накануне рассказал, что лидер джамахирии погиб в перестрелке между его сторонниками и бойцами НПС, завязавшейся, когда раненого Каддафи везли в больницу.

Существуют и другие версии гибели Каддафи - один из свидетелей ранее заявлял, что Каддафи убил один из его охранников. Также в СМИ появлялась версия о том, что диктатор погиб в результате авиаудара по его кортежу нашедшими или был убит бойцами НПС, что сходится со словами аль-Урейби.

Муамар Каддафи был убит 20 октября во время штурма Сирта. В тот же день в интернете появились видеоролики и фотографии, на которых виден раненый Каддафи, а также видеозаписи, на которых ливийский лидер уже мертв. Международное сообщество в лице ООН потребовало провести расследование гибели Каддафи, так как ее обстоятельства неясны.


22.10.2011


новость Новости по теме