О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.192533.html

новость Сын Каддафи пообещал продолжить борьбу с повстанцами

23.10.2011
Сейф аль-Ислам Каддафи на фоне изображения отца. Фото с сайта johnbatchelorshow.com

Сейф аль-Ислам Каддафи на фоне изображения отца. Фото с сайта johnbatchelorshow.com

Сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам объявил о намерении продолжить сопротивление силам повстанцев. Краткое обращение, с которым он выступил перед своими сторонниками в ночь на воскресенье транслировал сирийский телеканал Arrai TV. Ранее этот же канал неоднократно передавал обращения самого Муамара Каддафи. В обращении Сейф аль-Ислам подчеркнул, что он сам и его сторонники продолжают находиться на территории Ливии.

"Мы продолжаем сопротивление. Я нахожусь в Ливии, я жив, свободен и намерен сражаться до конца и мстить", – цитирует обращение Сейфа аль-Ислама РИА "Новости".

После смерти Муамара Каддафи поступали противоречивые сообщения о судьбе Сейфа аль-Ислама, которого называли основным преемником своего отца. Новые ливийские власти утверждали, что ему удалось бежать из Сирта и его кортеж направляется к границе Ливии и Нигера. Позже Переходный национальный совет заявил, что Сейф аль-Ислам взят в плен в городе Слитан в 160 километрах к востоку от Триполи.

Муамар Каддафи был убит 20 октября во время штурма Сирта. В тот же день в интернете появились видеоролики и фотографии, на которых виден раненый Каддафи, а также видеозаписи, на которых ливийский лидер уже мертв. Международное сообщество в лице ООН потребовало провести расследование гибели Каддафи, так как ее обстоятельства неясны.

В субботу стали известны результаты расследования финансовых операций Каддафи, проведенного США, странами ЕС и новыми властями страны. Согласно данным отчета, Муаммар Каддафи вывез из Ливии в общей сложности 200 миллиардов долларов. Покойный лидер джамахирии хранил деньги на банковских счетах во всех крупнейших государствах мира. Кроме того, он вкладывал средства в недвижимость и активно инвестировал в проекты за рубежом.

Уже после начала гражданской войны между сторонниками и противниками Каддафи США заморозили финансовые активы Каддафи на сумму 37 миллиардов долларов. Правительства Франции, Италии, Великобритании и Германии, в свою очередь, заблокировали активы Каддафи на 30 миллиардов долларов. Впоследствии США и страны ЕС пообещали передать средства Каддафи мятежному правительству Ливии – Национальному переходному совету.


23.10.2011


новость Новости по теме