О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.193019.html

новость Бут попросит Россию передать его дело в международный суд

11.11.2011
Виктор Бут. Фото с сайта www.news.peoples.ru

Виктор Бут. Фото с сайта www.news.peoples.ru

Предприниматель Виктор Бут намерен попросить российские власти передать его дело в международный суд. Об этом он рассказал в интервью газете "Коммерсант". "На помощь родных и друзей очень надеюсь. Но что может Виктор Бут против всей машины США? Кто может ей противостоять? Я планирую обратиться к властям РФ с просьбой передать от моего имени дело в международный суд", - сказал бизнесмен.

По словам Бута, вероятность своего обмена на сидящих в российских тюрьмах американцев, он "никак не оценивает". "Просто не знаю Зачем лелеять ложные надежды?", – сказал он.

На вопрос, как он оценивает перспективы своего дела, Бут ответил: "перспективы - от 30 лет до пожизненного срока в тюрьме суперстрогого режима, в одиночной камере без шансов на амнистию". При этом он вновь опроверг информацию о том, что поставлял оружие боевикам FARC. "Никаких поставок груза для FARC никогда не было. Это слухи и спекуляции", – подчеркнул предприниматель.

2 ноября Бут был признан судом Нью-Йорка виновным в нелегальной торговле оружием. Коллегия присяжных вынесла единогласное решение "виновен" по всем пунктам обвинительного заключения, среди которых покушение на убийство американских граждан, преступный сговор с целью продажи ракет класса "земля-воздух" и организация канала снабжения террористической организации.

В частности, речь идет о колумбийских повстанцах "Революционных вооруженных сил Колумбии". По всем пунктам обвинения Буту грозит 30 лет тюрьмы. Оглашение приговора должно состояться 8 февраля 2012 года.

Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года, а в 2010 года переправлен в США. Следствие доказывало, что помимо FARC Бут был связан со многими террористическими организациями и незаконными вооруженными формированиями на территории Латинской Америки, Центральной Африки, Ближнего Востока и Средней Азии.

11.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме