.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.194991.html

новость На Кубе после 50 дней голодовки умер диссидент

20.01.2012
Вильман Вильяр. Фото с сайта latindex.ru
Вильман Вильяр. Фото с сайта latindex.ru
Реклама
.

Диссидент Вильман Вильяр на 32 году жизни скончался на Кубе после 50 дней голодовки. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он умер в больнице в больнице города Сантьяго-де-Куба в четверг вечером. По предварительным данным смерть наступила в результате общего заражения крови и воспаления легких.

Вильяр был активистом оппозиционной диссидентской группы "Кубинский патриотический союз", созданной в прошлом году. В ноябре он был задержан на акции протеста в городе Контрамаэстре. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы за "покушение на правящий режим". В пенитенциарном центре города Агуадорес он объявил голодовку против незаконного заключения. Неделю назад его здоровье резко ухудшилось, и он был доставлен в больницу в Сантьяго-де-Куба.

Соратники Вильяра возложили ответственность за произошедшее на режим братьев Кастро и заявили, что смерть диссидента можно было предотвратить. Ранее руководитель Кубы Рауль Кастро заявлял, что диссидент будет сам виноват, если умрет от голодной смерти. Он сказал, что власти не пойдут на уступки диссиденту, который является "инструментом в руках США". После смерти Вильяра голодовку объявил оппозиционер Гильермо Фариньяс.

23 февраля 2010 года в Гаване после 82 дней голодовки скончался кубинский диссидент Орландо Сапато Тамайо, который отбывал 32-летний срок заключения за "проявление неуважения к кубинскому лидеру Фиделю Кастро". Российские правозащитники и общественные деятели подписали тогда открытое письмо в защиту кубинских политзаключенных. В частности они выступили против бесчеловечных условий заключения в кубинских тюрьмах и отказа правительства оказывать медицинскую помощь заключенным. Свои подписи под письмом поставили Елена Боннэр, Владимир Буковский, Гарри Каспаров, Александр Подрабинек, Андрей Илларионов, Андрей Пионтковский, Борис Стругацкий и другие.

20.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей