.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.195681.html

новость Иранцы пытались взорвать израильтян в Бангкоке

15.02.2012
Один из подозреваемых в теракте. Кадр телевидения Таиланда с сайта Pattaya Daily
Один из подозреваемых в теракте. Кадр телевидения Таиланда с сайта Pattaya Daily
Реклама

Во вторник трое граждан Ирана попытались устроить теракт в Бангкоке против посла Израиля и других израильских дипломатов. Об этом сообщает AP со ссылкой на высокопоставленный источник в таиландской разведке. Двое организаторов теракта арестованы, один объявлен в розыск.

Первая бомба взорвалась в автомобиле, куда ее подбросил один из террористов, вторая сработала раньше времени, когда его пытались задержать полицейские. В результате взрыва второй бомбы террорист потерял ногу, также были ранены четыре гражданина Таиланда. Позднее полицией были обезврежены еще две бомбы. По версии полиции, была еще пятая бомба, но она случайно взорвалась в квартире, где скрывались террористы.

Власти Израиля предположили, что целью терактов были их граждане, еще до того, как это подтвердил источник агентства. В среду глава Совета безопасности Таиланда отчасти подтвердил эту версию, озвучив официальную позицию ведомства, которая состояла в том, что теракты были направлены против конкретных людей. Об этом свидетельствует тот факт, что конструкция бомбы не была предназначена для взрыва в толпе. Установить заказчиков теракта пока не удалось.

Накануне произошло еще два теракта, направленных против израильских граждан. В Тбилиси неизвестный подложил под автомобиль израильского посла гранату, но ее успели обезвредить. В Нью-Дели был взорван автомобиль посольства Израиля, в результате чего пострадали четыре человека, в том числе жена дипломата.

Израиль подозревает в организации терактов иранские власти. Посол Израиля в Таиланде Ицхак Шохам заявил в интервью AP, что бомбы в Бангкоке, Нью-Дели и Тбилиси оказались очень похожи. "Так что, вероятно, мы имеем дело с одной и той же террористической сетью", - предположил посол. "Мы знаем, кто осуществил теракты, мы знаем, кто их послал, и Израиль отомстит им", - заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак.

Министерство иностранных дел Ирана отрицает причастность своих граждан к взрывам в Бангкоке: на государственном телеканале прозвучало утверждение, будто в терактах замешан "сионистский режим", который стремится "навредить дружественным отношениям между Ираном и Таиландом". В министерстве обещали сотрудничать с таиландскими следственными органами.

15.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей