.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.196795.html

новость МИ-5: Кадыров готовит покушение на Закаева

01.04.2012
Лондон. Фото с сайта www.members.dca.net
Лондон. Фото с сайта www.members.dca.net
Реклама
.

Британская спецслужба МИ-5 заявила, что готовится покушение на лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Как сообщает The Sunday Telegraph, МИ-5 установила организатора покушения, а Министерство внутренних дел Великобритании добивается его выдворения из страны. Кроме того, спецслужба сообщает о возможном заказчике покушения на Закаева. "МИ-5 считает, что Рамзан Кадыров... хочет его смерти", – пишет издание, называя публичное заявление спецслужбы "беспрецедентным".

Сам Закаев заявил, что ему не сообщали об этом заговоре, но он знает о предыдущих попытках его убийства.

Британские власти считают подозреваемого в организации покушения "угрозой национальной безопасности", но пока он все еще находится на территории страны по разрешению суда. Его имя не называется, упоминается лишь кодовое имя "Е1", но известно, что подозреваемому 45 лет, он россиянин, является отцом шестерых детей и находится в заключении по подозрению в причастности к совершенному в 2009 году в Вене убийству бывшего охранника Кадырова Умара Исмаилова.

Закаев получил в Великобритании политическое убежище в 2003 году, после того как лондонский суд отказал России в его выдаче. По существующему законодательству Великобритания вправе выдавать находящихся на ее территории людей по запросам других стран лишь по решению суда.

Россия неоднократно пыталась добиться экстрадиции бизнесмена Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, но получала отказы. Свои решения Великобритания мотивировала тем, что в России над Березовским и Закаевым не будут проведены честные и открытые судебные процессы. В России Закаев обвинется в преступлениях, связанных с "нарушением территориальной целостности" и "изменением конституционного строя" страны. Он объявлен в международный розыск.

01.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей