О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.198053.html

новость Западные страны высылают сирийских дипломатов

29.05.2012
Похороны жертв в Хуле
Reuters / Shaam News Network

Похороны жертв в Хуле Reuters / Shaam News Network

Многие страны Запада приняли решение о высылке сирийских дипломатов в ответ на эскалацию насилия в Сирии, передает Интерфакс. О высылке сирийских послов заявили Франция, Австралия, Германия, Испания и Италия. Великобритания объявила о выдворении временного поверенного в делах Сирии и еще двух дипломатов. Канада высылает всех оставшихся в стране сирийских официальных представителей. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что "это не одностороннее решение, оно принято после консультации с нашими партнерами".

В воскресенье в результате артобстрела войсками сирийской армии города Хама погибли не менее 33 человек. Об этом сообщает телекомпания France 24 со ссылкой на представителей сирийской оппозиции. Среди погибших было семь детей.

В пятницу массовое убийство мирных жителей произошло в поселке Хула, где погибли 116 человек, в том числе 30 детей. Большинство из них были казнены, в частности, расстреляны с близкого расстояния, сообщил представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл.

Евросоюз ожидает от России усиления давления на власти Сирии с целью обеспечить выполнение плана мирного урегулирования конфликта в этой стране, разработанного спецпосланником ООН Кофи Аннаном, заявил во вторник Майкл Мэнн, пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Он добавил, что Эштон намерена обсудить ситуацию в Сирии с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Ранее Совет Безопасности ООН осудил массовое убийство мирных жителей в сирийском поселке Хула. В воскресенье Совет безопасности ООН провел чрезвычайное заседание по этому вопросу.

"Члены СБ ООН осудили в самой жесткой форме убийства, подтвержденные наблюдателями ООН, десятков мужчин, женщин и детей и ранения еще сотен людей в деревне Хула, около Хомса, в результате атак, в том числе обстрела артиллерией и танками правительственных войск жилых кварталов", – говорится в заявлении. Сирия отрицает причастность своих войск, но местные жители свидетельствуют о противоположном.

29.05.2012


новость Новости по теме