.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.199128.html

новость Россия и Китай наложили вето на западный вариант резолюции СБ по Сирии

19.07.2012
Совбез ООН. Фото Reuters
Совбез ООН. Фото Reuters
Реклама

Россия и Китай применили право вето в отношении проекта резолюции СБ ООН по Сирии, представленного странами Запада, сообщает РИА "Новости". В ходе заседания за эту резолюцию высказались одиннадцать членов Совета Безопасности, еще двое воздержались. Россия и Китай проголосовали против, заблокировав на правах постоянных членов принятие решения.

Россия отзывает свой проект резолюции по Сирии, сообщил постпред Росии при организации Виталий Чуркин. "Считаем продолжение конфронтации в Совете Безопасности бессмысленным и контрпродуктивным. Мы воздержимся от постановки своего проекта на голосование", - сказал он на заседании СБ ООН.

Заседание было назначено на среду, но его перенесли на один день в связи с терактом в Сирии. Во вторник смертник подорвал бомбу в здании Службы национальной безопасности Сирии. Погибли заместитель председателя Совета министров, министр обороны Сирии Дауд Раджха, его заместитель - близкий родственник президента страны Асеф Шаукят, бывший министр обороны Хасан Туркмани.

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан призвал воспользоваться отсрочкой, чтобы попытаться достичь компромисса с Россией. В Совбезе произошел раскол по вопросу о том, должна ли новая резолюция по Сирии содержать угрозу санкций в отношении правительства президента Башара Асада. Проект резолюции, подготовленный Великобританией, Францией, Германией и США, предусматривает продление миссии на 45 дней и угрожает Сирии санкциями. В настоящее время в Сирии находится до 300 международных наблюдателей, срок пребывания которых истекает 21 июля.

Россия обещала наложить вето на эту версию резолюции и 11 июля внесла в Совет безопасности ООН свой проект. В нем предлагалось продление срока пребывания в Сирии международных наблюдателей на три месяца, но санкций не предусмотрено. По словам первого заместителя постоянного представителя России при ООН Александра Панкина, эта резолюция поддерживает усилия спецпосланника ООН Кофи Аннана и договоренности, достигнутые в Женеве на встрече группы действий.

28 июня Аннан предложил создать сирийское правительство национального единства из представителей нынешних властей и оппозиции. Согласно плану спецпосланника, в новое правительство не должен входить нынешний президент Башар Асад.

30 июня в Женеве члены Совбеза ООН поддержали план Аннана, предусматривающий также полное прекращение огня между сирийскими войсками и повстанцами. 9 июля Аннан провел переговоры с сирийским президентом Башаром Асадом, по результатам которых сторонам удалось достичь новой договоренности о прекращении огня.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами.

19.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей