.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.199131.html

новость Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с "Рособоронэкспортом"

20.07.2012
Конгресс США. Кадр телеканала ''Россия''
Конгресс США. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама

Палата представителей Конгресса США приняла поправку, запрещающую Пентагону сотрудничать с российской госкомпанией "Рособоронэкспорт". Как пишет Газета.Ру, это связано с тем, что российская компания осуществляла поставки вооружений правительству Сирии. В поддержку решения, которое было оформлено как один из пунктов проекта военного бюджета страны на 2013 финансовый год, высказались 407 законодателей, против – пять.

Голосование в нижней палате состоялось спустя несколько часов после того, как Россия и Китай наложили вето в Совете Безопасности ООН на проект резолюции по Сирии, подготовленный западными странами. Автором поправки выступил конгрессмен-демократ от штата Вирджиния Джим Морэн.

13 июля члены комитета по обороне сената США потребовали от Пентагона ввести санкции против "Рособоронэкспорта", отреагировав таким образом на доклад американских спецслужб, утверждающих, что под видом продажи оборудования для коммерческих спутников российская компания передала Ирану технологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет. В марте 17 представителей верхней палаты конгресса уже обращались к министру обороны США, требуя аннулировать контракт на поставку 21 вертолета Ми-17В5 ВВС Афганистана.

Накануне Россия и Китай применили право вето в отношении проекта резолюции СБ ООН по Сирии, представленного странами Запада. В ходе заседания за эту резолюцию высказались одиннадцать членов Совета Безопасности, еще двое воздержались. Россия и Китай проголосовали против, заблокировав на правах постоянных членов принятие решения.

Постпред при организации Виталий Чуркин заявил, что Россия отзывает свой проект резолюции по Сирии "Считаем продолжение конфронтации в Совете Безопасности бессмысленным и контрпродуктивным. Мы воздержимся от постановки своего проекта на голосование", - сказал он на заседании СБ ООН.

20.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей