.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.200225.html
Также: Мир, Политика

новость В армянский парламент внесен закон о признании Карабаха

04.09.2012
Флаг Арцаха (нагорный Карабах)
Флаг Арцаха (нагорный Карабах)
Реклама

Законопроект "О признании Нагорно-Карабахской Республики" внесен на рассмотрение Национального Собрания Армении по инициативе секретаря парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян, сообщает "Новости-Армения" со ссылкой на пресс-службу фракции. Законопроект предусматривает юридическое признание фактического статуса Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха. - Ред.). Авторы исходят из того, что "Нагорно-Карабахская республика удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым международным законодательством к суверенным государствам". Фракция уже инициировала обсуждение в парламенте данного законопроекта в декабре 2010 года. Однако тогда парламентское большинство отклонило его, указав на несвоевременность этого документа в контексте продолжения переговорного процесса по Карабаху.

Ранее Демократическая партия Армении внесла в парламент проект решения "О соответствии законности процесса формирования Нагорно-Карабахской Республики", которым предлагается считать процесс формирования НКР соответствующим нормам и принципам международного права, сообщает NEWS.am. По мнению лидера партии Арама Саркисяна, принятие такого решения необходимо в качестве первого шага к признанию Нагорного Карабаха. "Необходимо представить миру юридические основания для признания статуса НКР", - отметил лидер партии.

Разговоры о необходимости официального признания независимости НКР Арменией активизировались в конце минувшей недели. Тогда Венгрия выдала Азербайджану Рамиля Сафарова, приговоренного в 2006 году венгерским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет за убийство армянского офицера. 19 февраля 2004 года Сафаров зарубил топором старшего лейтенанта армянской армии Маргаряна, командированного в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Сафаров был участником тех же курсов.

В минувшую пятницу Сафаров вернулся в Азербайджан и в тот же день был помилован президентом Ильхамом Алиевым. На родине Сафарова встретили как героя. Его повысили в звании и выплатили зарплату за все те годы, что он находился в заключении.

Это вызвало глубокое возмущение в Ереване. Президент Армении Серж Сарксян назвал Азербайджан государством, в котором "восхваляется каждый ублюдок, который убивает людей только потому, что они армяне". Саргсян заявил в пятницу о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией. "Мы не можем с этим смириться и должны решить, каковы будут наши действия", - заявил Саргсян на заседании Совета национальной безопасности в пятницу. По словам Саргсяна, первый шаг уже сделан, министр обороны и начальник Главного штаба ВС распорядились повысить бдительность войск. Президент отметил также, что необходимо направить письма главам государств Минской группы ОБСЕ.

Президент заявил, что это было не решение министра юстиции Венгрии, а согласованные действия вступивших в сделку стран. "Мы должны обязательно отреагировать на это. Это не обычное убийство, это убийство на этнической почве, которое оправдывается страной-членом ЕС. Это очень плохое обстоятельство", - сказал он. Ранее сообщалось, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации стоимостью в 2-3 млрд. евро. По мнению аналитиков, Баку использовал эту сделку для возвращения Сафарова.

Президент США Барак Обама разочарован решением азербайджанских властей помиловать Сафарова, говорилось в опубликованном в субботу заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности Томми Витора. Вашингтон выражает озабоченность решением Баку и требует от Будапешта объяснений в связи с решением передать азербайджанца на родину, говорилось в пресс-релизе. В заявлении также подчеркивалось, что действия азербайджанских властей идут вразрез с усилиями по снижению напряжения в регионе.

В конце 2008 года президенты Армении и Азербайджана подписали декларацию об урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха на основе международного права при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Подробности декларации не разглашаются. Ранее сообщалось, что план урегулирования, разработанный Минской группой, предусматривает проведение референдума по вопросу статуса Нагорного Карабаха.

Нагорно-Карабахская республика провозгласила независимость в 1991 году. После этого начались вооруженные столкновения между жителями республики, которых поддержала Армения, и Азербайджаном. Они продолжались три года.

Армянская сторона предлагает дать жителям республики, большинство из которых - армяне, право на самоопределение, но все еще не признала ее независимость. Баку считает, что Нагорный Карабах должен войти в состав Азербайджана на условиях широкой автономии.

04.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей