О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.20327.html
Также: Мир, Политика

новость США требуют у Югославии выдачи троих военных преступников

22.01.2003

Специальный представитель США по вопросам военных преступлений Пьер Ришар Проспер потребовал, чтобы Югославия до 31 марта выдала Международному трибуналу по бывшей Югославии бывшего военного лидера боснийских сербов Ратко Младича и еще двоих обвиняемых из так называемой "вуковарской тройки". В противном случае, предупредил Проспер, Белград не получит американской финансовой помощи.

Как передает РИА "Новости", прибывший во вторник в югославскую столицу спецпредставитель США встретился с премьер-министром Сербии Зораном Джинджичем. Проспер отметил, что сербские врасти должны приложить значительные усилия для того, чтобы "несколько основных обвиняемых до конца марта предстали перед Гаагским трибуналом".

Гаагский трибунал в ноябре 1995 года обвинил высокопоставленных военных Армии Югославии - Мила Мркшича, Веселина Шливанчанина и Мирослава Радича в массовом убийстве 200 гражданских лиц недалеко от города Вуковара 20 ноября 1991 года. Мркшич, бывший командующий Гвардейской бригадой, в мае минувшего года добровольно сдался трибуналу, а остальные двое пока на свободе.

"После выдачи названных троих людей США и международное сообщество выступят за то, чтобы большинство остающихся судебных дел над обвиняемыми в совершении военных преступлений, были переданы местным судам",- подчеркнул Проспер.

США требуют выдачи и политического лидера боснийских сербов Радована Караджича. "После этого вопрос военных преступлений и процесс оказания финансовой помощи будет решен, и мы можем двинуться дальше", - указал представитель США. В противном случае, заметил он, американский госсекретарь будет вновь и вновь проходить через процесс решения о выделении помощи, а Гаагский трибунал не будет закрыт до 2008 года.

В среду Проспера примет президент СРЮ Воислав Коштуница, он побеседует также с главой МИД СРЮ Гораном Свилановичем, а в Подгорице американский руководитель встретится с руководством Черногории - премьер-министром Мило Джукановичем и главой парламента Филиппом Вуяновичем.

22.01.2003