.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.206311.html

новость Йемен: тысячи демонстрантов атаковали посольство США

13.09.2012
Беспорядки в Йемене. Фото АР
Беспорядки в Йемене. Фото АР
Реклама

Недовольные американским фильмом о пророке Мухаммеде "Невиновность мусульман" демонстранты атаковали посольство США в столице Йемена Сане, сообщает Reuters. По некоторым данным, число протестующих достигает четырех тысяч человек. Охрана посольства пытается остановить толпу, стреляя в воздух.

Очевидцы рассказывают, что сначала демонстранты разбили окна отделов безопасности за пределами посольства. После этого они взяли штурмом защищенные главные ворота здания посольства. По неподтвержденным данным, несколько человек погибли в результате столкновения манифестантов и полиции, пытающейся остановить атаку на посольство.

Это не первое нападение на диппредставительство США в странах арабского мира.

Накануне в ходе штурма американского консульства в ливийском Бенгази был убит посол США Кристофер Стивенс. В результате беспорядков погибли еще три сотрудника американской дипмиссии. Ответственность за убийство посла взяла на себя группировка "Сторонники исламского закона".

Информацию о гибели посла и сотрудников консульства подтвердил вице-премьер Ливии Мустафа Абисагур. Об этом он сообщил в своем твиттере. По словам источника в ливийском министерстве внутренних дел, Стивенс, два его охранника и не опознанный пока сотрудник консульства погибли в результате отравления угарным газом после ракетной атаки.

Вечером во вторник вооруженные люди ворвались на территорию консульства США, открыли стрельбу и забросали здание гранатами. Охрана открыла огонь по нападавшим, но перевес сил был на стороне протестующих.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обнародовала заявление, в котором подтвердила гибель сотрудника консульства в Бенгази и выразила "потрясение" случившимся. "Некоторые пытаются оправдать случившееся, говоря, что это было ответом на размещенные в интернете оскорбительные материалы, - заявила Клинтон. - США осуждают любые попытки принизить религиозные убеждения других людей. Но я хочу ясно сказать: не может быть никаких оправданий для насильственных действий такого рода".

13.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей