О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.206316.html

новость На Ближнем Востоке демонстранты атакуют посольства США

13.09.2012
Флаг США

Флаг США

На Ближнем Востоке продолжаются атаки на посольства США, сообщает Газета.Ру. Демонстранты направили свой гнев на американские диппредставительства в Йемене, Алжире, Тунисе, Марокко, Судане. Причиной негодования радикальных манифестантов стал американский фильм о пророке Мухаммеде "Невиновность мусульман".

В четверг в столице Йемена Сане число протестующих достигло, по некоторым данным, четырех тысяч человек. Они сожгли несколько машин, разбили окна отделов безопасности за пределами посольства, после чего с плакатами "Алах велик!" взяли штурмом защищенные главные ворота здания. Охрана пыталась разогнать протестующих, стреляя в воздух. По неподтвержденной информации, в результате столкновений пострадали несколько человек.

В Тунисе полиция разогнала около двухсот манифестантов резиновыми пулями и слезоточивым газом. Протестующие кидали камни в полицию, жгли флаги США и скандировали слоганы "Обама, Обама, мы устроим триумф ислама", "Мухаммед – отец всего сущего". Информации о жертвах нет. Сотрудники американского посольства в Тунисе предостерегаают граждан США от посещения мест скопления людей, потому что, как говорится в сообщении посольства, даже те собрания, "которые задумываются как мирные, могут обернуться конфронтацией и привести к эскалации насилия".

В среду в Марокко у американского посольства собралось несколько десятков демонстрантов, у здания представительства США в Судане - несколько сотен. В Алжире радикалы координируют свои действия через соцсети, американские дипломаты также сделали срочное сообщение для американцев, призывая быть осторожными и избегать больших толп.

В Египте у посольства США в Каире сотни демонстрантов разорвали и сожгли американский флаг, после чего стали кидать камни в здание посольства. Спецслужбы применили слезоточивый газ.

Ранее в среду стало известно, что в ходе штурма американского консульства в ливийском Бенгази был убит посол США Кристофер Стивенс. В результате беспорядков погибли еще три сотрудника американской дипмиссии. Ответственность за убийство посла взяла на себя группировка "Сторонники исламского закона". Информацию о гибели посла и сотрудников консульства подтвердил вице-премьер Ливии Мустафа Абисагур. По словам источника в ливийском министерстве внутренних дел, Стивенс, два его охранника и не опознанный пока сотрудник консульства погибли в результате отравления угарным газом после ракетной атаки.

Вечером во вторник вооруженные люди ворвались на территорию консульства США, открыли стрельбу и забросали здание гранатами. Охрана открыла огонь по нападавшим, но перевес сил был на стороне протестующих.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обнародовала заявление, в котором подтвердила гибель сотрудника консульства в Бенгази и выразила "потрясение" случившимся. "Некоторые пытаются оправдать случившееся, говоря, что это было ответом на размещенные в интернете оскорбительные материалы, - заявила Клинтон. - США осуждают любые попытки принизить религиозные убеждения других людей. Но я хочу ясно сказать: не может быть никаких оправданий для насильственных действий такого рода".

Президент США Барак Обама заявил о необходимости провести разбирательство и найти виновных в гибели четырех американцев в Ливии. По его мнению, атака могла быть спланирована заранее. Диппредставительсва США по всему миру усилят охрану своих зданий, заявил Обама.

13.09.2012


новость Новости по теме