.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.206373.html

новость В Тунисе при штурме посольства США погибли три человека

14.09.2012
Антиамериканские протесты. Фото АР
Антиамериканские протесты. Фото АР
Реклама

В Тунисе при штурме посольства США погибли три человека и 28 получили ранения, сообщает Reuters. Над зданием посольства поднимается столб дыма. Нападение сопровождалось стычками с полицией. Она пыталась предотвратить нападение на посольство с помощью слезоточивого газа и выстрелами в воздух, однако это не остановило толпу. Демонстранты направились к посольству США в Тунисе после пятничной молитвы. Среди участвующих в нападении много представителей радикального направления в исламе. Сообщается, что демонстранты ранее сожгли здание американской школы, в котором никого не было.

В Тунисе накануне полиция разогнала около двухсот манифестантов резиновыми пулями и слезоточивым газом. Протестующие кидали камни в полицию, жгли флаги США и скандировали слоганы "Обама, Обама, мы устроим триумф ислама", "Мухаммед – отец всего сущего". Сотрудники американского посольства в Тунисе предостерегли граждан США от посещения мест скопления людей. Как говорится в сообщении посольства, даже те собрания, "которые задумываются как мирные, могут обернуться конфронтацией и привести к эскалации насилия".

Ранее в пятницу демонстранты ворвались в посольства Великобритании и Германии в Судане. В нападениях, по разным оценкам, принимали участие от 5 до 10 тысяч человек. По меньшей мере один человек был убит в стычке с полицией. Еще один человек погиб в ливанском городе Триполи, где также проходят антизападные демонстрации.

В мусульманских странах несколько дней продолжаются атаки на посольства США. Демонстранты направили свой гнев на американские диппредставительства в Йемене, Алжире, Тунисе, Марокко, Индонезии, Иране, Судане, Бангладеш. Причиной негодования радикальных манифестантов стал американский любительский фильм о пророке Мухаммеде "Невиновность мусульман".

В четверг в столице Йемена Сане число протестующих достигло, по некоторым данным, четырех тысяч человек. Они сожгли несколько машин, разбили окна отделов безопасности за пределами посольства, после чего с плакатами "Аллах велик!" взяли штурмом защищенные главные ворота здания. Охрана пыталась разогнать протестующих, стреляя в воздух. По неподтвержденной информации, в результате столкновений пострадали несколько человек.

В среду в Марокко у американского посольства собралось несколько десятков демонстрантов, у здания представительства США в Судане - несколько сотен. В Алжире радикалы координируют свои действия через соцсети, американские дипломаты также сделали срочное сообщение для американцев, призывая быть осторожными и избегать больших толп.

В Египте у посольства США в Каире сотни демонстрантов разорвали и сожгли американский флаг, после чего стали кидать камни в здание посольства. Спецслужбы применили слезоточивый газ. Беспорядки в Каире продолжились и в пятницу.

Ранее в среду стало известно, что в ходе штурма американского консульства в ливийском Бенгази был убит посол США Кристофер Стивенс. В результате беспорядков погибли еще три сотрудника американской дипмиссии. Ответственность за убийство посла взяла на себя группировка "Сторонники исламского закона". Вечером во вторник вооруженные люди ворвались на территорию консульства США, открыли стрельбу и забросали здание гранатами. Охрана открыла огонь по нападавшим, но перевес сил был на стороне протестующих.

Президент США Барак Обама заявил о необходимости провести разбирательство и найти виновных в гибели четырех американцев в Ливии. По его мнению, атака могла быть спланирована заранее. Диппредставительсва США по всему миру усилят охрану своих зданий, заявил Обама.

14.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей