О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.207358.html

новость "Коммерсант": На борту задержанного самолета находились элементы для систем ПВО

12.10.2012
А-320. Фото с сайта "Syrian Air"

А-320. Фото с сайта "Syrian Air"

На борту задержанного Турцией сирийского самолета находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО и технологическая документация к ним, сообщает "Коммерсант". Груз не требовал никакого специального оформления или досмотра, поскольку не представлял угрозы для самолета и членов экипажа, утверждают источники издания.

ФСБ намерена начать служебную проверку в профильных российских ведомствах по факту утечки информации об отправке груза в Сирию, сообщает "Коммерсант". "Турецкие ВВС отправили на перехват два F-16, поскольку с очень большой долей вероятности знали о транспортируемом грузе, - отметил источник издания. - Они бы не стали так рисковать, не зная об этом наверняка".

Накануне вечером премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что пассажирский самолет вез боеприпасы и военное оборудование, произведенное российской компанией. "Совершенно ясно, кто является отправителем этого груза, а кто - получателем. Груз предназначен для министерства обороны Сирии", - сказал Эрдоган. Ранее турецкая пресса сообщала, что в 10 коробках, изъятых из багажного отсека сирийского самолета, могли быть модули для ракет, системы связи и другое электронное оборудование.

В среду вечером турецкие самолеты заставили сесть в Анкаре летевший из Москвы Airbus A320 авиакомпании Syrian Air, на борту которого находились около 30 человек. По данным турецкой стороны, на борту судна мог быть нелегальный груз. После изъятия груза самолет отпустили, в четверг утром он приземлился в Дамаске.

Сирия и Россия отвергли обвинения в перевозке незаконного груза, они также обвинили Турцию в создании опасности для жизней людей. На борту самолета находились 17 россиян. В МИДе России утверждают, что их восемь часов держали в аэропорту и не обеспечили питанием. В свою очередь, МИД Турции назвал беспокойство российского ведомства необоснованным.

Российский посол в Турции был вызван в МИД. Глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу заявил, что Турция будет препятствовать любому трафику оружия в своем воздушном пространстве. В свою очередь, российская сторона потребовала от Анкары объяснений в связи с перехватом самолета.

Сирия жестко отреагировала на задержку рейса из Москвы. Министр транспорта страны Мухаммед Саид обвинил турецкие власти в воздушном пиратстве и нарушении договоренностей в сфере гражданской авиации. Сирия потребовала вернуть конфискованный груз.

Отношения Анкары и Дамаска резко обострились в начале месяца. 3 октября выпущенные с территории Сирии снаряды взорвались на территории Турции. В результате погибли пять человек, не менее десяти получили ранения. Обстрел велся сирийской правительственной армией. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по участку сирийской территории, откуда велся огонь.

На следующий день парламент Турции на закрытом заседании предоставил правительству годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе, в отношении Сирии. С запросом о его выдаче кабинет министров страны обратился в законодательное собрание в связи с упомянутым инцидентом.

В среду начальник генштаба вооруженных сил Турции генерал Надждет Озель предупредил, что в случае продолжения обстрелов турецкой территории со стороны Сирии ответ Анкары будет еще жестче.


12.10.2012


новость Новости по теме