О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.207366.html

новость Лавров: Турки изъяли оборудование для РЛС

12.10.2012
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф

Сергей Лавров. Фото: правительство.рф

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что задержанный в Анкаре самолет вез в Сирию оборудование для радиолокационных станций систем ПВО. "У нас нет секретов. Конечно, там не было оружия, да и быть не могло. Самолет перевозил легальный груз, который отправлялся законным путем", – цитирует Лаврова Газета.Ру. По словам министра, это "оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями". "По нашим данным, поставщик будет требовать возврата груза, который является его собственностью", – отметил Лавров.

По словам министра, "перевозка такого рода грузов гражданскими воздушными судами является абсолютно обычной практикой, что подтверждается и тем фактом, что еще до того, как сирийский самолет вошел в турецкое воздушное пространство, власти Турции предложили ему либо изменить маршрут, либо приземлиться в Анкаре".

Самолет Аirbus А320 сирийской авиакомпании, совершавший перелет из аэропорта Внуково в Дамаск с 35 пассажирами на борту, был задержан ВВС Турции в Анкаре в среду вечером. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в задержанном самолете находилось военное оборудование, произведенное на одном из оборонных предприятий России.

В пятницу "Коммерсант" сообщил, что на борту было 12 ящиков с техническими элементами для РЛС и технологическая документация к ним. По данным издания, ФСБ намерена начать служебную проверку в профильных российских ведомствах по факту утечки информации об отправке груза в Сирию. "Турецкие ВВС отправили на перехват два F-16, поскольку с очень большой долей вероятности знали о транспортируемом грузе, - отметил источник издания. - Они бы не стали так рисковать, не зная об этом наверняка".

Накануне вечером премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что пассажирский самолет вез боеприпасы и военное оборудование, произведенное российской компанией. "Совершенно ясно, кто является отправителем этого груза, а кто - получателем. Груз предназначен для министерства обороны Сирии", - сказал Эрдоган. Ранее турецкая пресса сообщала, что в 10 коробках, изъятых из багажного отсека сирийского самолета, могли быть модули для ракет, системы связи и другое электронное оборудование.

Российский посол в Турции был вызван в МИД. Глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу заявил, что Турция будет препятствовать любому трафику оружия в своем воздушном пространстве. В свою очередь, российская сторона потребовала от Анкары объяснений в связи с перехватом самолета.

Сирия жестко отреагировала на задержку рейса из Москвы. Министр транспорта страны Мухаммед Саид обвинил турецкие власти в воздушном пиратстве и нарушении договоренностей в сфере гражданской авиации. Сирия потребовала вернуть конфискованный груз.

Отношения Анкары и Дамаска резко обострились в начале месяца. 3 октября выпущенные с территории Сирии снаряды взорвались на территории Турции. В результате погибли пять человек, не менее десяти получили ранения. Обстрел велся сирийской правительственной армией. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по участку сирийской территории, откуда велся огонь.

На следующий день парламент Турции на закрытом заседании предоставил правительству годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе, в отношении Сирии. С запросом о его выдаче кабинет министров страны обратился в законодательное собрание в связи с упомянутым инцидентом.

В среду начальник генштаба вооруженных сил Турции генерал Надждет Озель предупредил, что в случае продолжения обстрелов турецкой территории со стороны Сирии ответ Анкары будет еще жестче.


12.10.2012


новость Новости по теме