О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.209362.html

новость Россия заняла 133 место в индексе восприятия коррупции

05.12.2012
Логотип Transparency International

Логотип Transparency International

Россия оказалась на 133 месте из 176 в рейтинге восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) за 2012 год, сообщает РИА "Новости". Индекс ежегодно составляется международным движением по противодействию коррупции Transparency International. В нем представлены результаты исследования по измерению уровня восприятия коррупции на основе данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах.

В 2012 году индекс рассчитан по новой методологии. Изменен масштаб шкалы, которая стала стобалльной. "Сравнение показателей CPI-2012 с показателями прошлых лет неприемлемо. Изменения места страны в Индексе по сравнению с 2011 годом не отражает изменение в восприятии коррупции этой страны", - отмечает Transparency International.

Соседями России по рейтингу оказались Казахстан, Азербайджан, Кения и Иран. Первое место в индексе CPI-2012 разделили Дания, Финляндия и Новая Зеландия, набравшие по 90 баллов благодаря развитым системам обеспечения доступа к информации, а также строгим правилам деятельности госчиновников. Далее следуют Швеция и Сингапур. Замыкают рейтинг Афганистан, КНДР и Сомали, в которых, по мнению составителей доклада, наблюдается практически полное "отсутствие подотчетности и эффективности государственных институтов"

В 2011 году Transparency International установила, что российские компании дают больше всего взяток за рубежом. Об этом свидетельствуют данные другого рейтинга организации - Bribe Payers Index. Всего аналитиками была рассмотрена деятельность компаний 28 стран в 19 основных экономических секторах. Страна, чей индекс максимально близок к 10 пунктам, имеет наиболее низкий уровень взяточничества за рубежом. Так, в 2011 году Нидерланды набрали 8,8 пункта, в то время как Россия удостоилась лишь 6,1 пункта, Китай - 6,5 пункта.

8 ноября правление российского подразделения Transparency International отказалось исполнять закон об иностранных агентах. Об этом говорится в официальном заявлении организации. "Признав себя иностранным агентом, организация фактически должна признать, что она не работает на пользу своей страны - России, а преследует интересы иностранного государства, иностранной или международной организации. Мы не считаем, что, выполняя главную задачу нашей организации, борясь с коррупцией, наносим вред или не приносим пользу своей стране", - говорится в заявлении.

05.12.2012


новость Новости по теме