О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.211904.html
Также: Мир, Политика

новость Власти Венесуэлы: Состояние здоровья Уго Чавеса не улучшается

22.02.2013
Уго Чавес после курса химиотерапии. Фото The Florida News Journal

Уго Чавес после курса химиотерапии. Фото The Florida News Journal

Cостояние здоровья президента Венесуэлы Уго Чавеса не улучшается из-за послеоперационного осложнения. Как сообщает Интерфакс, об этом говорится в распространенном правительством официальном коммюнике о состоянии здоровья главы государства. После операции Чавеса по удалению раковой опухоли, проведенной в декабре на Кубе, у него развилась легочная инфекция.

"Дыхательная недостаточность, вызванная послеоперационным осложнением, сохраняется, тенденция неблагоприятная, он продолжает лечение", - говорится в коммюнике.

В понедельник Чавес вернулся на родину после двухмесячного лечения на Кубе. Он пока не появляется на публике. По словам представителей венесуэльских властей, президенту сложно разговаривать, поскольку после операции он все еще дышит через трахеальную трубку.

В среду лечащие врачи Чавеса не позволили навестить его в больнице президенту Боливии Эво Моралесу. Ближайший союзник Чавеса сделал специальную остановку в Каракасе для встречи с ним по пути на заседание ООН в Нью-Йорке.

В январе была отменена инаугурация Чавеса, вновь избранного президентом на срок до 2019 года. В своем послании Национальной ассамблее вице-президент Николас Мадуро тогда отметил, что соответствующее разрешение Чавес попросил у парламента. "В этом случае вступает в силу статья 231 конституции с целью формализовать последующую дату принесения присяги перед Верховным судом", - говорилось в послании Мадуро. Он отмечал, что такое решение было принято в связи с данными Чавесу медицинскими рекомендациями.

Оппозиция требовала, чтобы Чавес был приведен к присяге в установленный законом срок. Представители оппозиции считали себя вправе потребовать перевыборов, если этого не произойдет. Иерархи католической церкви Венесуэлы также заявили, что считают недопустимым позволять Чавесу оставаться у власти, если его не будет на церемонии инаугурации. В то же время сторонники Чавеса утверждали, что конституция позволяет отложить церемонию инаугурации на срок до 180 дней.

5 января вице-президент отверг требования парламентской оппозиции признать Чавеса "полностью отсутствующим". По мнению Мадуро, трактовка конституции оппозиционными силами "абсолютно притянута за уши". Кроме того, как подчеркнул вице-президент, Чавес выехал на лечение в Гавану лишь после того, как парламентарии единогласно разрешили ему это.

Ранее президент назвал Мадуро своим преемником. Однако тот, по его собственному утверждению, президентом стать не стремится. "Я являюсь главой МИД, потому что президент меня назначил. Личных амбиций у меня нет. У нас есть президент, исполинский лидер, которым является Чавес", - сказал он.

11 декабря Чавес, руководящий Венесуэлой с 1999 года и осенью избранный на очередной шестилетний срок, перенес на Кубе четвертую операцию по удалению злокачественной опухоли.

22.02.2013


новость Новости по теме