.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.211944.html

новость Мельбурн может разорвать побратимство с Петербургом из-за гомофобного закона

24.02.2013
Гей-парад в Мельбурне. Фото: pridemarch.com.au
Гей-парад в Мельбурне. Фото: pridemarch.com.au
Реклама

Лорд-мэр Мельбурна Роберт Дойл намерен встретиться с послом России в Австралии, чтобы обсудить ситуацию с законом о пропаганде гомосексуализма. Об этом сообщает портал Gay.ru со ссылкой на австралийскую газету Тhe Age. В Мельбурне собирают подписи за разрыв побратимских отношений с Петербургом из-за гомофобного закона.

"Мне очень хорошо известно о новых законах, принятых в Санкт-Петербурге, - сообщил Дойл газете. - Я хотел бы встретиться с послом России и намерен выслушать советы Министерства иностранных дел и внешней торговли. Как только все эти беседы состоятся, я прокомментирую наши дальнейшие действия".

Свое заявление Дойл сделал после того, как более 7 тысяч человек подписали соответствующую петицию. Автор петиции, гей-активист Карл Каттер, требовал разорвать побратимские отношения Мельбурна с Санкт-Петербургом из-за гомофобных законов. Мельбурн "побратался" с Петербургом в 1989 году.

16 февраля сообщалось, что активисты южнокалифорнийского отделения Американского союза гражданских свобод и городского Центра геев и лесбиянок призвали городской совет Лос-Анджелеса пересмотреть побратимские связи с Петербургом. Калифорния считается одним из самых толерантных к геям штатов США.

29 января городской совет Венеции одобрил инициативу о приостановке партнерских отношений с Петербургом по той же причине. Венецианской администрации было предложено заморозить все инициативы в рамках соглашения о сотрудничестве с Петербургом, подписанного в 2006 году. Сотрудничество можно будет возобновить после отмены гомофобного закона, говорится в постановлении венецианских депутатов.

В ноябре прошлого года аналогичное решение принял городской совет Милана. В то же время мэрия этого города заявила, что решение местных депутатов не повлияет на отношения между Миланом и Петербургом - городами-побратимами с 1967 года.

Петербургский закон о запрете "пропаганды гомосексуализма" среди несовершеннолетних вступил в силу весной прошлого года. С резкой критикой закона выступили Мадонна, Леди Гага и другие мировые звезды, посетившие Петербург с гастролями. Аналогичные законы приняты в ряде других российских регионов. Федеральный гомофобный законопроект принят Госдумой в первом чтении 25 января.

26 января представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты глубоко обеспокоены российским законопроектом о запрете "гей-пропаганды". По ее словам, законопроект "серьезно ограничивает свободу слова и свободу собраний для ЛГБТ и всех россиян".

Американская сторона призывает Россию соблюдать свои обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, подчеркнула Нуланд. "Вы знаете, как серьезно мы занимаемся правами ЛГБТ по всему миру, как близко к сердцу принимает эту тему госсекретарь (Хиллари Клинтон. - Ред.). Она считает, что никто не должен подвергаться дискриминации за свою любовь, - сказала Нуланд. - Отмечу, что российские граждане тоже встревожены. Насколько я знаю, у Думы состоялся пикет с поцелуями в знак протеста против нового закона".

24.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей