.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.212299.html
Также: Мир, Политика

новость Уго Чавес умер от рака

06.03.2013
Уго Чавес после курса химиотерапии. Фото The Florida News Journal
Уго Чавес после курса химиотерапии. Фото The Florida News Journal
Реклама

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о смерти президента страны Уго Чавеса, который более года лечился от рака, сообщает ВВС. Чавес перенес несколько операций на Кубе, его не видели на публике после возвращения в Каракас в феврале. Ранее во вторник Мадуро заявил в телеобращении к нации, что Чавес переживает свои "самые трудные часы".

Ранее стало известно, что венесуэльское правительство выдворяет из страны военного атташе посольства США за участие в заговоре против республики. Об этом объявил Мадуро, выступая на заседании кабинета министров, на котором присутствовали губернаторы 20 штатов, а также высшее руководство боливарианских вооруженных сил.

"Этого дипломата зовут Дэвид Дель Монако, через 24 часа он должен покинуть Венесуэлу. Дипломатическую ноту уже передают Соединенным Штатам, которые должны отозвать своего военного атташе", - сказал Мадуро.

Одновременно вице-президент выразил уверенность в том, что тяжелая болезнь, поразившая президента Уго Чавеса, "стала результатом заговора против него". Он сообщил, что будет создана научная комиссия, которая "докажет, что команданте Чавес был поражен этой болезнью, враги нашли возможность заразить его".

В январе была отменена инаугурация Чавеса, вновь избранного президентом на срок до 2019 года. В своем послании Национальной ассамблее Николас Мадуро тогда отметил, что соответствующее разрешение Чавес попросил у парламента. "В этом случае вступает в силу статья 231 конституции с целью формализовать последующую дату принесения присяги перед Верховным судом", - говорилось в послании Мадуро. Он отмечал, что такое решение было принято в связи с данными Чавесу медицинскими рекомендациями.

Оппозиция требовала, чтобы Чавес был приведен к присяге в установленный законом срок. Представители оппозиции считали себя вправе потребовать перевыборов, если этого не произойдет. Иерархи католической церкви Венесуэлы также заявили, что считают недопустимым позволять Чавесу оставаться у власти, если его не будет на церемонии инаугурации. В то же время сторонники Чавеса утверждали, что конституция позволяет отложить церемонию инаугурации на срок до 180 дней.

5 января вице-президент отверг требования парламентской оппозиции признать Чавеса "полностью отсутствующим". По мнению Мадуро, трактовка конституции оппозиционными силами "абсолютно притянута за уши". Кроме того, как подчеркнул вице-президент, Чавес выехал на лечение в Гавану лишь после того, как парламентарии единогласно разрешили ему это.

Ранее президент назвал Мадуро своим преемником. Однако тот, по его собственному утверждению, президентом стать не стремится. "Я являюсь главой МИД, потому что президент меня назначил. Личных амбиций у меня нет. У нас есть президент, исполинский лидер, которым является Чавес", - сказал он.

11 декабря Чавес, руководивший Венесуэлой с 1999 года и осенью избранный на очередной шестилетний срок, перенес на Кубе четвертую операцию по удалению злокачественной опухоли.

06.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей