О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.212348.html
Также: Мир, Политика | Персоны: Уго Чавес

новость Причиной смерти Чавеса стал обширный инфаркт

07.03.2013
Родственники у гроба Уго Чавеса. Фото: AP Photo/Miraflores Presidential Press Offic

Родственники у гроба Уго Чавеса. Фото: AP Photo/Miraflores Presidential Press Offic

Причиной смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса стал обширный инфаркт, сообщает Associated Press со ссылкой на начальника охраны президента генерала Хосе Орнеллу. "Он не мог говорить, но произнес одними губами: "Я не хочу умирать. Пожалуйста, не дайте мне умереть", - рассказал Орнелла о последних словах Чавеса.

По словам генерала, он провел последние два года с президентом, в том числе и его последние минуты. Чавес боролся с раком на протяжении 14 лет. Орнелла не уточнил, какой именно вид рака был у президента, и распространилась ли опухоль на легкие.

По официальным данным властей Венесуэлы, после операции в декабре у Чавеса была обнаружена легочная инфекция, которая позднее привела к дыхательной недостаточности. Несмотря на имплантацию трахеальных трубок, состояние президента продолжало ухудшаться.

Оренелла также высказал предположение о причастности неких "врагов" к болезни Чавеса. Генерал считает, что "лет через 50" будут рассекречены документы, доказывающие это. Во вторник вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о высылке из страны военного атташе посольства США за участие в заговоре против республики. "Этого дипломата зовут Дэвид Дель Монако, через 24 часа он должен покинуть Венесуэлу. Дипломатическую ноту уже передают Соединенным Штатам, которые должны отозвать своего военного атташе", - сказал Мадуро. Госдепартамент США назвал эти обвинения абсурдными.

Во вторник вечером Мадуро объявил о смерти Чавеса. Чавес за последние годы перенес четыре операции на Кубе, а также курсы облучения и химиотерапии. Его не видели на публике после возвращения в Каракас в феврале.

Между тем к военной академии в Каракасе, где выставлен открытый гроб с телом Чавеса, выстроилась трехкилометровая очередь. Люди ночевали на улице, чтобы проститься с команданте. Чавес лежит в гробу, одетый в военную форму и красный десантный берет, который он часто носил. В среду процессия с гробом Чавеса прошла от госпиталя до военной академии около восьми километров.

Похороны Чавеса пройдут в пятницу. Россию будут представлять президент "Роснефти" и глава совета директоров "Роснефтегаза" Игорь Сечин в ранге спецпредставителя президента России, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

07.03.2013


новость Новости по теме