О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.212395.html

новость Николас Мадуро принес присягу и.о. президента Венесуэлы

09.03.2013
Николас Мадуро. Фото АР

Николас Мадуро. Фото АР

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро принял присягу перед парламентом страны как исполняющий обязанности главы государства до выборов нового президента, сообщает телекомпания CNN. Оппозиционная коалиция во главе с бывшим кандидатом в президенты Энрике Каприлесом бойкотировала присягу Мадуро, назвав его назначение на этот пост неконституционным.

По мнению оппозиции, в соответствии с конституцией и.о. президента должен был стать спикер Национальной ассамблеи. В пятницу Верховный суд страны фактически признал Мадуро исполняющим обязанности президента, заявив, что это временное исполнение обязанностей президента наступило сразу же после смерти Уго Чавеса. Второе постановление суда разрешило Мадуро участвовать в предстоящих выборах, не оставляя временное исполнение обязанностей президента. Досрочные выборы президента Венесуэлы будут проведены, в соответствии с конституцией страны, в течение 30 дней.

На пресс-конференции, созванной незадолго до принятия присяги Мадуро, Каприлес подверг предстоящую церемонию жесткой критике. "Тебя никто не избирал. Народ не голосовал за тебя!" - сказал Каприлес во время выступления, обращаясь к Мадуро.

Накануне прошли похороны скончавшегося в среду президента Чавеса. На церемонии присутствовали главы более 30 государств. Помимо латиноамериканских лидеров, прощаться с Чавесом прибыли иранский и белорусский президенты Махмуд Ахмадинежад и Александр Лукашенко. Были зачитаны соболезнования от сирийского президента Башара Асада.

Мадуро начал церемонию, возложив на гроб Чавеса меч Симона Боливара, латиноамериканского героя борьбы за независимость XIX века. Сторонники Чавеса настаивают, что его тело должно быть помещено в Национальный пантеон, где покоятся останки Боливара. Однако, согласно конституции Венесуэлы, захоронение в пантеоне возможно лишь через 25 лет после смерти человека.

Мадуро заявил, что скончавшийся президент будет забальзамирован "точно так же, как Ленин и Мао Цзэдун". Тело Чавеса, по словам Мадуро, будет "навсегда помещено в стеклянный саркофаг" в здании военного музея Каракаса. В 1992 году там армейский офицер Чавес был схвачен после неудавшейся попытки военного переворота.

Россию на похоронах представляли председатель Совета федерации Валентина Матвиенко и глава компании "Роснефть" Игорь Сечин. После церемонии они обсудили с Мадуро перспективы развития двустороннего сотрудничества между странами. Мадуро отметил, что в экономическом плане сотрудничество развивается не только в области энергетики, имеется много перспективных планов в сфере машиностроения, сельского хозяйства, науки и образования.

Чавес умер в Каракасе 5 марта от обширного инфаркта, возникшего как осложнение после четвертой за последние полтора года операции по удалению раковой опухоли. Начальник президентской охраны генерал Хосе Орнелья рассказал Associated Press, что перед смертью Чавес, который уже не мог говорить, произнес одними губами: "Я не хочу умирать. Пожалуйста, не дайте мне умереть". "Это потому, что он любил свою страну и принес себя ей в жертву", - заключил генерал.

09.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме