О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.212487.html

новость Власти США выслали из страны двух венесуэльских дипломатов

11.03.2013
Эмблема Госдепартамента США

Эмблема Госдепартамента США

Власти США выслали из страны двух венесуэльских дипломатов в ответ на объявление персоной нон-грата американского военного атташе. Об этом сообщает CNN со ссылкой на официального представителя США.

Государственный департамент США оповестил посольство Боливарианской Республики Венесуэлы о том, что объявил персона нон-грата второго секретаря Орландо Хосе Монтаньеса Оливареса и сотрудника консульской службы Виктора Камакаро Мата еще 9 марта. Посольство Венесуэллы уже информировало американские власти о том, что дипломаты покинули страну.

На прошлой неделе официальный представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл заявил, что США выступают за более продуктивные отношения с Венесуэлой, несмотря на существенные различия во взглядах. "Ошибочное утверждение о ненадлежащих действиях США приводит нас к выводу, что нынешние правительство Венесуэлы, к сожалению, не заинтересовано в улучшении отношений", - сказал он, комментируя высылку американского дипломата.

Незадолго до официального объявления о смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса вице-президент Николас Мадуро заявил, что правительство выдворяет из страны военного атташе посольства США за участие в заговоре против республики. Мадуро сделал это заявление на заседании кабинета министров, на котором присутствовали губернаторы 20 штатов, а также высшее руководство боливарианских вооруженных сил. "Этого дипломата зовут Дэвид Дель Монако, через 24 часа он должен покинуть Венесуэлу. Дипломатическую ноту уже передают Соединенным Штатам, которые должны отозвать своего военного атташе", - сказал Мадуро.

Одновременно вице-президент выразил уверенность в том, что тяжелая болезнь, поразившая президента Уго Чавеса, "стала результатом заговора против него". Он сообщил, что будет создана научная комиссия, которая "докажет, что команданте Чавес был поражен этой болезнью, враги нашли возможность заразить его".

Чавес умер в Каракасе 5 марта от обширного инфаркта, возникшего как осложнение после четвертой за последние полтора года операции по удалению раковой опухоли. Начальник президентской охраны генерал Хосе Орнелья рассказал Associated Press, что перед смертью Чавес, который уже не мог говорить, произнес одними губами: "Я не хочу умирать. Пожалуйста, не дайте мне умереть". "Это потому, что он любил свою страну и принес себя ей в жертву", - заключил генерал.

11.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме