О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.213703.html
Также: Мир, Политика

новость На выборах в Венесуэле победил ставленник Чавеса

15.04.2013
Николас Мадуро. Фото с сайта acn.com.ve

Николас Мадуро. Фото с сайта acn.com.ve

Кандидат от социалистов Николас Мадуро с минимальным перевесом одержал победу на выборах президента Венесуэлы. Как передает Би-Би-Си, об этом сообщила центральная избирательная комиссия страны. Ставленник покойного президента Уго Чавеса получил 50,76 процента голосов, его соперник, кандидат от оппозиции Энрик Каприлес смог набрать 49,07 процента. В голосовании приняли участие около 80 процентов избирателей. Каприлес уже заявил, что не признает итогов выборов, пока не будет проведена проверка процесса голосования.

По заявлению ЦИКа, итоги выборов являются "необратимыми". Комиссия призвала венесуэльцев не организовывать протесты и уважать итоги волеизъявления народа.

Мадуро на митинге своих сторонников в столице страны Каракасе объявил, что завоевал "справедливую, законную и конституционную" победу.

Чавес, скончавшийся от рака в начале марта, называл Мадуро своим преемником. После смерти президента Мадуро стал исполняющим обязанности главы государства. По данным социологических опросов, он должен был победить с существенным отрывом от своего соперника.

Чавес умер в Каракасе 5 марта от обширного инфаркта, возникшего как осложнение после четвертой за последние полтора года операции по удалению раковой опухоли. Начальник президентской охраны генерал Хосе Орнелья рассказал Associated Press, что перед смертью Чавес, который уже не мог говорить, произнес одними губами: "Я не хочу умирать. Пожалуйста, не дайте мне умереть". "Это потому, что он любил свою страну и принес себя ей в жертву", - заключил генерал.

15.04.2013


новость Новости по теме