.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.215566.html

новость Турецкая полиция вытеснила протестующих с площади Таксим

11.06.2013
Таксим, 11 июня. Фото Александра Иванова для Грани.Ру
Таксим, 11 июня. Фото Александра Иванова для Грани.Ру
Реклама

Спецподразделения турецкой полиции в ночь на вторник вытеснили протестующих с площади Таксим в Стамбуле, где вторую неделю не прекращаются протесты, сообщает Би-Би-Си. Полицейские использовали слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Участники протестов отступили в парк Гези, в котором разбит палаточный лагерь ( Видео ВИДЕО).

С утра полиция пригнала строительную технику для разбора баррикад. Находящиеся на площади были вытеснены в ближайшие улицы. Там произошли новые столкновения с полицией. "Есть серьезные столкновения на небольших улицах вокруг площади. Полицию забрасывают камнями, бутылками и дымовыми гранатами. Там настоящая мясорубка", - сообщает корреспондент RT.

К середине дня столкновения прекратились. Полицейские покинули Таксим. Однако спустя некоторое время полиция вернулась на площадь. Активисты в парке Гези зажгли резиновые трубы, чтобы их не было видно за дымом. Как сообщает с места событий Александр Иванов, полиция не пытается наступать, но периодически проводит обстрел слезоточивым газом.

В задачу полиции не входит ликвидировать лагерь, заявил ранее губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу. "Наша цель - убрать плакаты и флаги со статуи Ататюрка и Культурного центра имени Ататюрка, - написал он в твиттере. - Других целей у нас нет, парк Гези и площадь Таксим останутся нетронутыми".

Фото Александра Иванова для Граней.Ру:

Столкновения с полицией произошли также в Анкаре. Правительство решило восстановить контроль над теми районами, в которых оппозиция действует особенно активно, отмечает корреспондент Би-Би-Си. Накануне премьер-министр Турции Рейджеп Эрдоган согласился встретиться с лидерами протестующих. Встреча намечена на среду, однако события минувшей ночи могут ее сорвать.

Эрдоган пытается удержаться у власти, создавая напряженность в стране, и бросает общество в огонь, заявил лидер оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу. Протестующие требуют больше свобод, отметил он. Оппозиционер также отверг заявления властей о том, что за протестным движением стоит его партия. "Когда мы зовем их на демонстрации, никто не приходит. И если мы скажем им сейчас прекратить протесты, не думайте, что они разойдутся по домам", – сказал лидер РНП.

Обозреватели обращают внимание, что многие участники демонстраций – представители хорошо образованного светского среднего класса. Их угнетает отсутствие в Турции политических свобод и политической культуры.

На прошлой неделе, выступая перед своими сторонниками, Эрдоган предупредил, что терпение правительства имеет предел, и назвал участников акций протеста "мародерами". Премьер-министр также призвал сторонников готовиться к проправительственным митингам, которые должны пройти в Стамбуле и Анкаре в следующие выходные.

Волнения в Турции начались 31 мая, после того как полиция с применением слезоточивого газа разогнала сидячую забастовку на площади Таксим в Стамбуле. Ее участники протестовали против планов властей уничтожить расположенный там парк Гези и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Протесты быстро приняли антиправительственный характер. По данным на утро вторника, в результате столкновений демонстрантов с полицией погибли четверо и пострадали более тысячи человек, сотни человек были задержаны.

11.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей