.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.215748.html

новость После зачистки парка Гези в Стамбуле поднялась новая волна протестов

16.06.2013
Демонстранты на мосту через Босфор. Фото: twitter.com/eylemduzyol
Демонстранты на мосту через Босфор. Фото: twitter.com/eylemduzyol
Реклама

В Стамбуле в ночь на воскресенье началась новая волна протестов после жесткой "зачистки" парка Гези и площади Таксим. Как сообщают в соцсетях очевидцы, на улицы вышли десятки тысяч человек, они направились к центру города. На улицах, ведущих к Таксиму, возводят баррикады. Протестные акции проходят также в Анкаре, Измире и других турецких городах.

Конфедерация профсоюзов госслужащих (KESK) призвала к проведению всеобщей забастовки 17 июня. В KESK состоят около 240 тысяч человек.

В ночь на воскресенье полиция вытеснила протестующих с Таксима и из парка Гези с применением слезоточивого газа и водометов. По данным губернатора Стамбула, пострадали не менее 29 человек, многие из них получили ожоги.

Как сообщают очевидцы в группе Occupy Gezi на Фейсбуке, полиция штурмом взяла "Диван-отель" рядом с парком Гези, где пострадавшим оказывали медицинскую помощь. Полицейские прорвали живой щит из митингующих и забросали здание отеля гранатами со слезоточивым газом. Полиция ворвалась и в отель "Хилтон", где тоже был устроен медпункт.

Ранее в субботу премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на митинге своих сторонников в Анкаре, призвал всех протестующих добровольно покинуть парк Гези. "Молодые люди, вы пробыли там достаточно долго, вас услышали. Зачем вы продолжаете сидеть там?" - сказал Эрдоган. По его словам, уличный протест потерял смысл, поскольку вопрос о строительстве торгового комплекса в парке Гези рассматривается судом. Премьер предупредил, что в случае отказа покинуть парк к протестующим будут применены спецсредства.

Пресс-секретарь правительства пообещал, что никаких попыток начать стройку в парке не будет, пока суд не решит, соответствует ли проект закону. Если суд признает проект законным, то правительство обещает вынести вопрос о парке Гези на местный референдум.

Группа "Солидарность Таксима" утром в субботу сделала завление о том, что акция протеста будет продолжена. "Выдвинутые нами в высшей степени ясные и справедливые требования были с самого начала проигнорированы правительством. Затем последовали попытки разделить, спровоцировать и подорвать легитимность сопротивления, - говорится в заявлении. - Мы продолжим наше сопротивление перед лицом любой несправедливости, творимой в нашей стране. Это только начало".

Протесты в Стамбуле начались в конце мая. Полиция уже пыталась разогнать протестующих с применением слезоточивого газа. Фоторепортаж Александра Иванова для "Граней" о событиях 11 июня:
16.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей