.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.215770.html

новость В Стамбуле сторонники Эрдогана атаковали офис оппозиционной партии

17.06.2013
Тысячи демонстрантов направляются к Таксиму по улице Истикляль. Фото: twitter.com/13melek
Тысячи демонстрантов направляются к Таксиму по улице Истикляль. Фото: twitter.com/13melek
Реклама

В районе Бейоглу в Стамбуле группа сторонников премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана атаковала офис оппозиционной Республиканской народной партии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой турецкое издание Hurriyet Daily News. Протесты в различных городах Турции продолжаются. В Анкаре задержано 105 человек, среди них гражданин России.

В ночь на понедельник группа из 35-40 человек с палками и камнями атаковала здание офиса крупнейшей оппозиционной партии. При этом они скандировали имя Эрдогана. Нападавшие скрылись, увидев внутри здания группу молодых людей, сказала изданию находившаяся во время инцидента в офисе член парламента Турции от Республиканской народной партии Бинназ Топрак. В результате нападения никто не пострадал, в здании были выбиты несколько окон.

После разгона митинга оппозиции на площади Таксим и в парке Гези в Стамбуле некоторые участники протестной акции скрывались от полиции в офисах Республиканской народной партии, где им при необходимости оказывалась медицинская помощь.

Нападение произошло после окончания митинга сторонников Эрдогана, прошедшего в воскресенье вечером в районе Казлычешме на окраине города. Правящей Партия справедливости и развития вывела на него около 300 тысяч человек из различных районов города и даже соседних провинций, сообщает Би-Би-Си. По официальным данным, в митинге участвовало чуть более одного миллиона человек.

Эрдоган призывал своих сторонников их "не поддаваться на провокации вандалов и хулиганов". Он также пообещал наказать каждого, кто был причастен к разжиганию беспорядков, от "обычных мародеров", до таинственного "процентного лобби", нажившегося на кризисе в стране. Эрдоган также традиционно обвинил иностранные СМИ в необъективном освещении происходящих в Турции событий, назвав их лгунами. Премьер осудил и европарламентариев, принявших ранее жесткую резолюцию, осуждающую турецкие власти за чрезмерное насилие по отношению к демонстрантам. Он посоветовал ЕС "знать свое место".

После митинга сторонники Эрдогана нападали на участников антиправительственных протестов. Очевидцы публикуют видеозаписи таких инцидентов. При этом полиция жестко задерживала протестантов, а не нападавших.

Избиение участников протестов в Стамбуле

Участники протестов в Стамбуле пытались прорваться к блокированной полицией площади Таксим со стороны пешеходного проспекта Истикляль, где расположено российское консульство. "Толпы людей заполнили проспект, - рассказал консул Николай Кузовенко. - Они пытаются пройти к Таксиму, но, натыкаясь там на сопротивление полиции, оказываются отброшенными обратно. Полиция разгоняет протестующих газом и водометами". Участники протестов строили баррикады на прилегающих к площади улицах на расстоянии примерно полукилометра от нее. Их атаковала полиция.

Протестная акция началась в Анкаре во второй половине дня и продолжалась до поздней ночи. Днем губернаторство Анкары опубликовало заявление, в котором запретило любые демонстрации, шествия и прочие акции на центральных улицах Анкары, преимущественно на Кызылае. Протестующие переместились в район Чанкая, где построили баррикады. Полиция применила газ и водометы. Толпа рассосалась по соседним переулкам. Было задержано 105 человек, среди них россиянин. Посольство России в Анкаре занимается проверкой этой информации.

Сегодня пять профсоюзных объединений Турции, заявивших о проведении однодневной национальной забастовки в знак протеста против жестких действий властей в парке Гези, намерены вывести на улицы страны сотни тысяч манифестантов - государственных служащих, врачей, инженеров. Вероятно, к ним также присоединятся студенты и преподаватели ВУЗов, а также старшеклассники.

Стамбул: зачистка и новый протест

17.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей