.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.215825.html

новость В Турции проходят обыски и аресты участников протестов

18.06.2013
Эрдем Гюндюз. Фото: aksam.com.tr
Эрдем Гюндюз. Фото: aksam.com.tr
Реклама

Десятки человек задержаны в ходе обысков, которые провела турецкая полиция по 100 адресам в Стамбуле в связи с протестной деятельностью, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал NTV. Такие же операции проведены в Анкаре, где задержаны 25 человек, в Адане (28 человек) и Эскишехире (13 человек).

Обыски также проведены в редакциях газеты Atılım gazetesi и информагентства Etkin Haber Ajansı, связанных с левоцентристской Социалистической партией угнетенных. Ее члены принимали активное участие в протестных акциях. Сообщается, что среди задержанных 90 активистов СПУ.

Кроме того, в Стамбуле были задержаны полицией около 200 человек, устроивших акцию протеста у культурного центра имени Ататюрка в парке Гези, сообщает газета Hürriyet. 22 из них обвинены в "организации насильственных акций и призывах к незаконным демонстрациям".

Согласно турецкому законодательству взятых под стражу демонстрантов могут удерживать в течение четырех дней для допроса.

Вечером в понедельник художник Эрдем Гюндюз в течение восьми часов простоял молча, глядя на портрет основателя современной светской Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. Его назвали "стоящий мужчина". Перформанс Гюндюза собрал около 300 человек, присоединившихся к нему на площади Таксим и простоявших там до 2 часов ночи, пока полиция их не разогнала. Около 10 человек, отказавшихся уходить, были арестованы.

Такая форма протеста быстро стала популярной. Хэштэг "duranadam" ("стоящий мужчина") вышел в лидеры в турецком сегменте Twitter во вторник утром. Аналогичные акция прошли в других местах Стамбула. В Анкаре женщина несколько часов не двигалась на том месте, где ранее во время протестов были убит один из демонстрантов Этхем Сарысюлюк.

В понедельник Конфедерация профсоюзов государственных служащих и Конфедерация прогрессивных профсоюзов вместе с тремя отраслевыми профсоюзами провели однодневную забастовку с требованием положить конец полицейскому насилию. Профсоюзы призвали к проведению марша и митинга в Стамбуле. Полиция не пропустила марш на Таксим. Его участники не стали прорваться через полицейское оцепление.

Несколько тысяч человек собрались в центре Анкары и попытались пройти шествием к площади Кызылай, где расположены правительственные учреждения. Полиция также преградила им путь, но и здесь обошлось без серьезных столкновений.

Президент Турецкой медицинской ассоциации доктор Оздемир Актан рассказал Би-би-си, что пять врачей и три медсестры пропали без вести после оказания помощи протестующим. Минздрав ранее начал расследование действий медиков, добровольно оказывавших первую помощь пострадавшим, поскольку они "действовали без разрешения министерства". Amnesty International назвала совершенно неприемлемым, "что врачам могут угрожать уголовным преследованием за предоставление медицинской помощи нуждающимся".

Демонстрации и митинги в Стамбуле, Анкаре и других городах Турции вспыхнули после того, как полиция 31 мая жестко разогнала демонстрацию защитников парка Гези, выступавших против планов его реконструкции. Они быстро переросли в манифестации против премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и "ползучей исламизации" страны, которую, как считают протестующие, проводит правящая Партия справедливости и развития.

18.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей